Posted 4 октября 2019, 09:00
Published 4 октября 2019, 09:00
Modified 15 сентября 2022, 20:24
Updated 15 сентября 2022, 20:24
«Транснефть» получит операционный контроль над пунктами приема-сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов, о чем глава нефтетранспортной монополии Николай Токарев просил после инцидента с «Дружбой». решение принято на заседании вице-премьера Дмитрия Козака, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.
«Транснефть» получит не только доступ, но и право операционного контроля над всеми пунктами пиема нефти, в том числе теми, которые компании не принадлежат. Решение исходит из логики, что монополия «несет ответственность перед потребителями за качество сырья, а значит, должна получить возможность полностью отслеживать процесс его поступления в свою систему».
Представитель вице-премьера Илья Джус по итогам совещания заявил, что разногласия между участниками системы урегулированы. Однако источники с ним не согласны: предложение «Роснефти» привлекать к контролю качества независимых сюрвейеров как в точках сдачи, так и на выходе из системы так и не было принято. Кроме того, просьба «Роснефти» по ужесточению норм по содержанию хлоридов в нефти была выполнена не в полной мере. НК настаивала на уровне органических хлоридов во фракции нефти в 1 ppm (parts per million, частей на 1 млн). Решено повысить требования к содержанию лишь до уровня 2,2–2,5 ppm. Напомним, в соответствии с ГОСТом, а также по техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» массовая доля хлоридов должна быть не более 6 ppm.
Источники газеты считают, что ужесточение требований приведет к проблемам у самих же участников рынка, чье сырье часто не «дотягивает» до новых норм. Нефтекомпании цифры по уровню хлоридов в нефти «видят по-разному с точки зрения сдачи нефти в трубу и ее получения на свои НПЗ», так что «им предстоит выбрать: добыча или переработка», пишет «Коммерсант».