Политические возражения сняла Дания в отношении «Северного потока — 2»

Политические возражения сняла Дания в отношении «Северного потока — 2»

4 октября 2019, 13:17Рынки
Одобрение строительства в настоящее время затягивается только на административном уровне

Дания сняла все свои политические вопросы к прокладке российского газопровода «Северный поток — 2» в ее исключительной экономической зоне, сообщили «Известия», ссылаясь на источники, близкие к ходу реализации энергетического проекта. По данным собеседников издания, одобрение строительства в настоящее время затягивается только на административном уровне. Дания является единственной страной, которая все еще не дает разрешения на строительство трубопровода. При этом, по последним данным, «Северный поток — 2» готов уже на 83%.

По мнению газеты, дополнительный аргумент в пользу одобрения строительства эксперты называют экологические соображения. Еще одна причина — приостановка добычи газа на крупнейшем месторождении Дании, что заставляет страну задуматься о замещении своего газа топливом из Норвегии или из России.

О «хорошем шансе» получить разрешение от Дании рассказал и Райнер Зеле, глава австрийской компании OMV, одного из инвесторов проекта Nord Stream 2. «Я убежден, что нам не нужно обсуждать какие-либо альтернативные маршруты в компании Nord Stream 2, потому что, как я слышал от коллег из Nord Stream 2, у нас есть хороший шанс получить разрешение в Дании», — цитирует слова Зеле ТАСС.

На Российской энергетической неделе президент РФ Владимир Путин несколько раз подеркнул, что российские проекты не имеют политической подоплеки и являются исключительно коммерческими. Речь шла в том числе о трубопроводном проекте «Северный поток — 2», который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter