Падение цены на нефть до $10 за баррель практически нереально — Минфин РФ

Падение цены на нефть до $10 за баррель практически нереально — Минфин РФ

4 октября, 18:26Рынки
Самым близким к реальности негативным сценарием является падение цены на нефть до $40 за баррель

Возможные потери бюджета РФ при падении цен на нефть до $10 за баррель Минфин РФ оценивает как очень серьезные, однако сам сценарий такого шокового падения ведомство считает практически нереальным. В этом гипотетическом случае бюджет России будет недополучать около 5% ВВП в виде доходов от продажи энергоресурсов, пишут «Известия», ссылаясь на материалы Минфина. Если же такое обрушение цены продержится десять лет, накопится «потеря» в объеме 70% от годового ВВП страны, отмечает газета.

Минфин, по мнению руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александры Суслиной, не ожидает такого «апокалипсиса», а сделал такой расчет исключительно из технических целей: для более точных расчетов чувствительности экономики при мягких сдвигах на ключевых рынках.

По версии аналитиков финансового ведомства, все же самым близким к реальности негативным сценарием является падение цены на нефть до $40 за баррель. При таком ходе событий государственные финансы практически не пострадают.

Последние три месяца, отмечает REGNUM, на рынках наблюдается понижение цен на нефть. Его не приостановила даже атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября, в результате которой цены на нефть временно подскочили с $60,2 до $67,5 за баррель. Однако уже 3 октября декабрьские фьючерсы Brent оценивались в $57,38 за баррель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter