Нефть, добытая на шельфе, составляет 30-35% общей добычи в мире

Нефть, добытая на шельфе, составляет 30-35% общей добычи в мире

4 октября 2019, 10:00Рынки
И доля шельфовой добычи будет расти

Добыча нефти на морских месторождениях достигла 30-35% общего ее объема в мире и этот показатель будет расти, считает замгендиректора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти», гендиректор «Газпром нефть шельф» Андрей Патрушев. «Сейчас уже около 30-35% всей мировой добычи относится к месторождениям, которые находятся в море. Это довольно интересный тренд, потому что морскими месторождениями компании начали относительно недавно заниматься, но они занимают уже очень прочно место в объеме всей добычи. Есть мнение, что этот тренд будет продолжаться и развитие морских месторождений также будет идти вперед, и все больше нефти и углеводородов мы будем добывать именно в море», — сказал он на Международном форуме по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики в Санкт-Петербурге.

По оценкам экспертов, отметил Патрушев, ресурсы мирового шельфа превышают 450 млрд тонн нефтяного эквивалента. «При этом доля России в ресурсах мирового шельфа, а это в основном Арктический шельф, около 33%», — уточнил он.

На XIV Международном форуме по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа (RAO/CIS Offshore 2019), отмечает ТАСС, ученые, эксперты и крупнейшие добывающие и геологические компании обсуждают проблемы и перспективы освоения шельфов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter