Европу ждет скачок цен на газ

Европу ждет скачок цен на газ

4 октября 2019, 15:51РынкиPhoto: emigrados.ruМарио Мерен
Уже этой зимой цены на газ в ЕС могут существенно вырасти

Если Москва и Киев не договорятся о транзите газа через Украину в европейском направлении, Европу ждет скачок цен на газ следующей зимой, считает председатель правления Wintershall Dea Марио Мерен. «Если к концу года стороны не смогут договориться, то в Европе мы однозначно увидим скачок цен на газ. Очень надеюсь, этого не случится, ведь в долгосрочной перспективе на газовом рынке это отразится плохо», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Он напомнил ситуацию зимы 2017-18 гг., когда аномально сильные по европейским меркам морозы привели к росту цен на голубое топливо. При этом газ поставлялся и через Украину и по Балтийскому морю посредством «Северного потока — 1». В аналогичной ситуации с погодой без украинского транзита рост газовых цен может оказаться существенным, сказал Мерен. «Как сильно могут взлететь цены, сказать не могу, но если посмотреть на период холодной зимы 2017–2018 годов, мы наблюдали относительно высокие цены из-за погоды. При том, что тогда работали и газотранспортная системы Украины, и „Северный поток 1“, и „Ямал-Европа“, и Opal работал на полную мощность, так что рост цен может быть существенным», — пояснил он.

При этом самих объемов газа Европе хватит, вопрос в формировании цены в рыночных условиях. «Физически газа будет достаточно, но так или иначе количество будет ограничено — с рынка исчезнет от 90-100 млрд кубометров газа, которые обычно прокачиваются через территорию Украины. Разумеется, это существенно повлияет на цены, и мы увидим резкий скачок», — считает председатель правления Wintershall Dea.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter