Цифровизация не должна сводиться к автоматизации уже существующих проектов

Цифровизация не должна сводиться к автоматизации уже существующих проектов

4 октября 2018, 10:40Рынки
Цифровизация должна стимулировать развитие рыночных механизмов и конкуренции, особенно на розничных рынках электроэнергии

Приоритетное внимание в энергетике должно уделяться созданию высокотехнологичных и современных генерирующих активов. Об этом заявил Павел Завальный, председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ, выступая на сессии «Мировая электроэнергетика: вызовы четвертой промышленной революции», прошедшей в первый день Российской энергетической недели.

«Сегодня в рейтинге Всемирного экономического форума Россия занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике и 38-е место по экономическим и инновационным результатам использования цифровых технологий. Быстрее всего на сегодня идет именно цифровизация электроэнергетики. Многие процессы управления российской энергосистемой интеллектуализированы, все большую роль играют так называемые умные сети, или Smart Grid», – сказал Завальный.

Но это, отметил законодатель, так называемая промышленная революция 3.0, а не 4.0, которая предполагает переход от простой цифровизации к инновациям, базирующимся на комбинациях высокотехнологичных технологий.

По его мнению, основной целью цифровизации энергетики в рамках промышленной революции 4.0 должна быть возможность построения эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами. Эффективность энергосистемы достигается не только оптимизацией потребления и учета, но и генерацией с наименьшими затратами, выбросами и т. д.

«Без этого возникает риск сведения «цифровизации» лишь к более точной статистике потребления и ускоренной собираемости платы с потребителей. Цифровизация должна стимулировать развитие рыночных механизмов и конкуренции, особенно на розничных рынках электроэнергии, повысить эффективность работы энергосистемы в целом, снизить издержки, улучшить показатели надежности. Без этого невозможно ни завершить промышленную революцию 3.0, ни подготовиться к четвертой», – убежден Завальный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter