Ю.Трутнев посетил производственные объекты "Сургутнефтегаза"

Ю.Трутнев посетил производственные объекты "Сургутнефтегаза"
Новость

4 октября 2004, 17:20
3-4 октября министр природных ресурсов Юрий Трутнев посетил с рабочим визитом ОАО "Сургутнефтегаза". Как сообщила сегодня пресс-служба "Сургутнефтегаза", целью его визита было знакомство с деятельностью компании. В ходе визита Юрий Трутнев совершил облет месторождений, посетил производственные объекты "Сургутнефтегаза", где ознакомился с процессом работы по зарезке боковых стволов скважин, с работой установки по бурению гибкой трубой.

3-4 октября министр природных ресурсов Юрий Трутнев посетил с рабочим визитом ОАО "Сургутнефтегаза". Как сообщила сегодня пресс-служба "Сургутнефтегаза", целью его визита было знакомство с деятельностью компании.

В ходе визита Юрий Трутнев совершил облет месторождений, посетил производственные объекты "Сургутнефтегаза", где ознакомился с процессом работы по зарезке боковых стволов скважин, с работой установки по бурению гибкой трубой.

В научно-исследовательском проектном институте компании "СургутНИПИнефть" министру было продемонстрировано создание постоянно действующих геологических моделей месторождений, представлены различные направления деятельности многопрофильного института.

На состоявшемся после посещения объектов совещании Юрий Трутнев ознакомился с показателями производственной деятельности ОАО "Сургутнефтегаз", обсудил с руководством компании актуальные вопросы недропользования, в частности внесения изменений в Лесной и Водный кодексы РФ, в закон "О недрах". Обсуждались также вопросы развития геологоразведочных работ, добычи углеводородного сырья и развития трубопроводного транспорта в Республике Саха-Якутия, проблемные вопросы при оформлении прав на землю под объекты обустройства нефтяных месторождений и геологоразведочные работы, ряд других вопросов.

На пресс-конференции для региональной прессы, которая состоялась в конце визита, Юрий Трутнев отметил, что поездка для него, как для министра, была весьма интересной и полезной и выразил надежду, что она будет полезна и для компании в части решения многих назревших вопросов, в том числе и в части налогового законодательства.

Отвечая на вопросы журналистов о проблемах совершенствования законодательства в сфере недропользования, Юрий Трутнев особо подчеркнул необходимость принятия на уровне закона одинаковых, четких, прозрачных и понятных для всех требований.

При этом он подчеркнул, что надеется на конструктивное сотрудничество с руководством и специалистами ОАО "Сургутнефтегаз" по совершенствованию законодательства, введению дифференцированных ставок НДПИ, увязанных с качественными характеристиками месторождений.

Но, как отметил Юрий Трутнев, переход к новым ставкам НДПИ должен проходить не "революционным", а эволюционным путем.

Комментируя новую редакцию закона "О недрах", Юрий Трутнев отметил ряд принципиальных поправок: введение сквозных лицензий, изменение сроков лицензионных соглашений, изменение принципа классификации запасов, выделение лицензий только на аукционной основе.

В конце дня министр вылетел в столицу Югры Ханты-Мансийск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter