Официальная цена нефти Light Sweet впервые превысила отметку $50 за барр.

Официальная цена нефти Light Sweet впервые превысила отметку $50 за барр.
Новость

4 октября 2004, 10:23
Наступление нового финансового года в США, который начинается 1 октября, было отмечено новым историческим событием на нефтяном рынке. Так, в Нью-Йорке официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet на New York Mercantile Exchange (NYMEX) впервые превысила отметку 50 долл./барр. Психологический рубеж 50 долл.

Наступление нового финансового года в США, который начинается 1 октября, было отмечено новым историческим событием на нефтяном рынке. Так, в Нью-Йорке официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet на New York Mercantile Exchange (NYMEX) впервые превысила отметку 50 долл./барр. Психологический рубеж 50 долл./барр. был пробит еще 28 сентября. Однако до 1 октября 2004г. это относилось только к фьючерсным котировкам. Официальная цена закрытия эталонной нефтяной марки WTI/Light Sweet все это время оставалась ниже 50 долл./барр., отмечают аналитики.

Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:
- на NYMEX официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (ноябрь) выросла на 48 центов (+1,0%) и установилась на отметке при диапазоне котировок за сессию 49,20-50,15 долл./барр.;
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) поднялась на 30 центов (+0,6%) и установилась на отметке 46,65 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 45,59-46,73 долл./барр.

В Лондоне на IPE новому абсолютному рекорду соответствовали 1 октября и официальная цена закрытия и максимальная цена сделки по нефти Brent. В Нью-Йорке на NYMEX нового абсолютного рекорда достигла только официальная цена закрытия по нефти Light Sweet. Максимальная цена сделки в ходе торгов была 1 октября несколько ниже своей абсолютной рекордной отметки 50,47 долл./барр., зарегистрированной 28 сентября 2004г., отмечают аналитики. Способствовавшие росту цен на нефть факторы сформировались и действовали преимущественно на NYMEX. На IPE в Лондоне рост цен на нефть был 1 октября преимущественно техническим.

С 16 сентября 2004г. тенденция роста цен на нефть была прервана всего один раз - 29 сентября, отмечают аналитики. Рост цен на нефть продолжился 1 октября под влиянием информации об ущербе, который причинил нефтяной отрасли США тропический ураган "Иван". Несмотря на то, что со дня окончания урагана практически прошло две недели, добычу нефти на шельфе Мексиканского залива пока в полном объеме восстановить не удалось. По состоянию на 30 сентября потери от нефтедобычи соответствовали примерно 484 тыс. барр./день. Из-за повреждений, причиненных ураганом, примерно 39 платформ в районе Нового Орлеана пока не могут возобновить работу, из-за чего нефтедобыча на шельфе в настоящее время остается на 28,5% ниже средней нормы - 1,7 млн барр./день. Пять добывающих платформ ураган разрушил полностью, сообщалось в конце недели в докладе Управления по геологии и полезным ископаемым США.

Одновременно продолжению роста цен на нефть 1 октября способствовали рекордно высокие цены на топочный мазут и опасения, что зимой США не избежать дефицита котельного топлива. Так, на NYMEX цена фьючерса на топочный мазут с поставкой в ноябре достигла в конце недели нового абсолютного рекорда 1,3980 долл./галлон. При этом запасы тяжелых дистиллятов в США, которые включат топочный мазут и дизельное топливо, в преддверии начала отопительного сезона соответствуют 125,5 млн барр., что ниже прошлогоднего показателя на 3,6%. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter