"Газпром" принял участие в IX заседании российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

"Газпром" принял участие в IX заседании российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Новость

4 октября 2004, 10:31
1-2 октября в Софии под председательством руководителя аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина и вице-премьера, министра экономики Республики Болгарии Лидии Шулевой состоялось IX заседание Межправительственной Российско-Болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

1-2 октября в Софии под председательством руководителя аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина и вице-премьера, министра экономики Республики Болгарии Лидии Шулевой состоялось IX заседание Межправительственной Российско-Болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как сообщила 2 октября пресс-служба "Газпрома", со стороны ОАО "Газпром" в заседании принял участие начальник департамента зарубежных связей Станислав Цыганков.

В рамках заседания комиссия подвела итоги проделанной работы за прошедший период, а также определила перспективы основных направлений взаимодействия и расширения сотрудничества России и Болгарии.

Стороны подтвердили готовность продолжить выполнение положений меморандума о дальнейшем развитии российско-болгарских отношений в области поставок и транзита природного газа, в том числе в части, касающейся совершенствования условий и механизма оплаты транспортировки российского природного газа через территорию Болгарии, строительства и модернизации действующих газотранспортных мощностей, а также участия ОАО "Газпром" в газификации регионов Болгарии. Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 г. и полностью удовлетворяет потребности республики в газе. По состоянию на

1 сентября 2004 г. всего в Болгарию с начала поставок экспортировано около 132,5 млрд. куб. м российского природного газа. В 2003 г. в Болгарию было поставлено 2,9 млрд. куб. м российского газа. В январе - августе 2004 г. экспорт газа в Болгарию составил 2,2 млрд. куб. м.

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Республику Болгарию 2 марта 2003 г. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и главный исполнительный директор АО "Булгаргаз" Кирилл Гегов подписали меморандум о дальнейшем развитии российско-болгарских отношений в области поставок и транзита российского природного газа.

Большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества России и Болгарии имеется в области создания газораспределительных сетей в Болгарии и выхода на конечных потребителей природного газа. Российско-болгарское совместное предприятие АО "Овергаз Инк", 50% в котором принадлежит ОАО "Газпром", имеет большой опыт проведения этих работ и располагает возможностью на основании полученных лицензий осуществлять такую деятельность в 26 населенных пунктах Болгарии, включая города София, Варна и Русе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter