Эксперты расходятся в оценках предложений главы "Роснефти" по слиянию возглавляемой им компании и "Газпрома"

Эксперты расходятся в оценках предложений главы "Роснефти" по слиянию возглавляемой им компании и "Газпрома"
Новость

4 октября 2004, 16:08
Эксперты, опрошенные РИА "Новости", расходятся во мнениях относительно предложений главы "Роснефти" Сергея Богданчикова по слиянию возглавляемой им компании и "Газпрома". По информации газеты "Коммерсант", глава "Роснефти" Сергей Богданчиков направил президенту России письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в "Газпром".

Эксперты, опрошенные РИА "Новости", расходятся во мнениях относительно предложений главы "Роснефти" Сергея Богданчикова по слиянию возглавляемой им компании и "Газпрома".

По информации газеты "Коммерсант", глава "Роснефти" Сергей Богданчиков направил президенту России письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в "Газпром".

Согласно изданию, главное предложение звучит так: "предварительная рыночная оценка позволяет говорить, что слияние нефтегазовых активов "Газпрома" и "Роснефти" может быть осуществлено таким образом, что государство консолидирует в своей собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и сохранит в собственности не менее 20-25% акций "Роснефти".

Из остальных предложений Богданчикова следует, что он предлагает оставить "Роснефть" как отдельную структуру.

При рассматривающемся в настоящее время варианте, озвученном главой "Газпрома" Алексеем Миллером, 100% акций "Роснефти" будут обменены на 10,7% акций "Газпрома", находящихся на балансе его "дочек". Конечной целью является увеличение доли государства в капитале "Газпрома" до контрольной (50% плюс одна акция).

В "Газпроме" и "Роснефти" не стали комментировать предложение Богданчикова.

Начальник аналитического инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что предложения Миллера "более правильные", чем Богданчикова.

"Предложения Богданчикова позволяют увести активы, то есть привести к размыванию активов, так как "Роснефть" не переведена на единую акцию - не консолидирована", - считает Шеин.

В целом, эксперт считает "слияние не эффективным".

"Две госструктуры, более или менее громоздкие, после слияния будут еще более громоздкими, что приведет к снижению их эффективности", - отмечает Шеин.

Эксперт инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев считает, что для "Газпрома" было бы удобней управлять новой компанией - создаваемой "Газпромнефтью".

"У "Газпрома" уже есть опыт управления нефтяными активами. Предложения Миллера хороши для оптимизации управления компании, так как "Роснефть" неэффективна в управлении", - считает Мангилев.

Эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев, наоборот считает, что предложения Богданчикова "не только логичны, но и более реализуемые".

По его мнению, незачем создавать новую нефтяную структуру при слиянии ("Газпрома" и "Роснефти"), если есть "Роснефть".

"Вполне логично передать нефтяные активы "Газпрома" в "Роснефть" и тем самым сохранить ее как самостоятельную структуру. Зачем создавать новую нефтяную компанию при слиянии, если она уже есть", - отмечает Клещев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter