Делегация из Норвегии посетит ЯНАО

Делегация из Норвегии посетит ЯНАО
Новость

4 октября 2004, 15:57
Завтра, 5 октября, в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса администрации ЯНАО состоится деловая встреча специалистов Норвежского нефтяного управления (NPD), министерства нефтяной промышленности и энергетики Норвегии (MPE), Института Нансена (FNI) с представителями администрации Ямала и Сибирского научно-аналитического центра.

Завтра, 5 октября, в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса администрации ЯНАО состоится деловая встреча специалистов Норвежского нефтяного управления (NPD), министерства нефтяной промышленности и энергетики Норвегии (MPE), Института Нансена (FNI) с представителями администрации Ямала и Сибирского научно-аналитического центра. Об этом сегодня сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

NPD представляют генеральный директор г-н Гуннар Берге, MPE - заместитель директора г-н Эгил Майсингсет, FNI - директор г-н Эрилд Мо, с ямальской стороны в рабочей встрече примут участие вице-губернатор ЯНАО - Иосиф Левинзон, руководитель Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса - Сергей Гмызин, а также другие специалисты структурных подразделений администрации.

Отметим, деловые отношения между российскими и норвежскими официальными организациями особенно активно стали развиваться в последние 10 лет. Первый визит в Норвегию представителей нефтегазового комплекса и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа состоялся в октябре 1997 г. С тех пор встречи специалистов ЯНАО и Норвежского нефтяного управления проходили регулярно.

Целью нынешней поездки является укрепление существующих отношений, обмен опытом в сфере изучения новых структур и разработок в нефтяной промышленности, процедур и методологий в управлении ресурсами и составлении общего представления о проблемах, возникающих в сфере деятельности топливно-энергетического комплекса.

Ямало-Ненецкий автономный округ по праву является одной из самых богатых территорий мира по обеспеченности минерально-сырьевыми ресурсами. Сегодня на Ямале открыто более 200 месторождений углеводородного сырья. Созданный в регионе мощный топливно-энергетический комплекс обеспечивает 90% общероссийской добычи газа и 12% нефти и конденсата, дает около 25% валютных поступлений в государственный бюджет.

По оценкам ученых, на долю Ямала приходится 75% всех доказанных запасов газа России, (или одна треть мировых) и 10% запасов нефти. Начальные суммарные ресурсы по природному газу оцениваются в 93 трлн. кубометров, по нефти 20-30 млрд. тонн. За весь период эксплуатации ямальских недр предприятиями ТЭКа добыто чуть более 11 трлн. кубометров газа и около 500 млн. тонн нефти. Таким образом, Ямал еще на долгое время останется главным поставщиком энергетических ресурсов внутри страны и за рубеж.

Отметим, что на начало прошлого, 2003 г., на право пользования недрами в автономном округе было выдано 137 лицензий пятидесяти предприятиям. Почувствовав режим наибольшего благоприятствования, созданный администрацией ЯНАО, в округ пришли влиятельные нефтяные компании, планирующие в своей деятельности также и добычу газа, и на сегодняшний день количество выданных лицензий составляет - 159.

Властные структуры округа, губернатор Ямала приветствуют появление новых партнеров, компаний, способных работать в режиме "одно месторождение - один инвестиционный проект". Округ заинтересован в привлечении инвесторов, в развитии высокотехнологичных нефтегазодобывающих предприятий. Для решения этих задач в автономии созданы все необходимые структуры, сформированы современная законодательная база недропользования и механизм государственного управления природно-ресурсным потенциалом.

Особую ценность для недропользователей представляет единственный в России Территориальный банк первичной геолого-геофизической информации, полученной геологами, геофизиками, промысловиками почти за 50 лет исследований на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом уникальном хранилище сосредоточена стратегическая информация, необходимая для развития нефтегазовой промышленности на многие десятилетия вперед. Этой информацией могут пользоваться все партнеры Ямала, как российские, так и зарубежные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter