Начались «очень конструктивные переговоры» о поставках российской нефти на белорусские НПЗ

Начались «очень конструктивные переговоры» о поставках российской нефти на белорусские НПЗ

4 сентября 2020, 15:15Рынки
Российские нефтекомпании приступили к переговорам с белорусским госконцерном «Белнефтехим» по условиям контрактов на поставку нефти в 2021 году

Российские нефтекомпании приступили к переговорам с белорусским госконцерном «Белнефтехим» по условиям контрактов на поставку нефти в 2021 году, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Я знаю, что между ними очень конструктивные переговоры, что наши компании подтверждают уровень цен, которые действовали в 2020 году», — заявил Новак журналистам после переговоров премьер-министров России и Беларуси в Минске.

По словам министра, цены на сырье будут зависеть от конъюнктуры рынка, также учитывается экспортная пошлина, которая не уплачивается. «Имеется в виду, что формула ценообразования с учетом премиальности остается неизменной», — отметил он.

Комментируя объемы поставок нефти на белорусские НПЗ, Новак напомнил, что между двумя странами действуют индикативные балансы. «На этот год индикативный баланс, на последующие годы предусматривает 24 млн тонн. Хотя объем поставок несколько ниже с учетом потребности Республики Беларусь в переработке», — уточнил министр.

В нынешнем году, напоминает rupec.ru, Беларусь столкнулась с проблемами по закупке российской нефти для своих заводов. Действие прежних контрактов закончилось в 2019 году и не было продлено. В результате республика начала заниматься диверсификацией поставок, приобретая спотовые партии нефти в Азербайджане, Норвегии и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter