Вице-премьер КНР уверен в росте поставок российского природного газа в Китай

Вице-премьер КНР уверен в росте поставок российского природного газа в Китай

4 сентября 2019, 16:30
Рынки
Китай заинтересован в долгосрочных энергетических контрактах с Россией

Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн на встрече с главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером предложил наращивать поставки газа из РФ в Китай, сообщает «Синьхуа». По данным агентства, Хань Чжэн высказал заинтересованность в выстраивании долгосрочных контактов с Россией в энергетической сфере. «Китайско-российское сотрудничество в области энергетики развивается на высоком уровне. Благодаря нашим совместным усилиям, при содействии лидеров двух стран нам удалось добиться новых многочисленных успешных результатов», — подчеркнул он.

По словам вице-премьера Госсовета КНР, Китай и РФ должны хорошо подготовиться к пуску в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» (восточный маршрут), благодаря которому Китай сможет постоянно увеличивать закупки российского газа.

Участники встречи высказали готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество, расширять масштабы и увеличивать количество направлений для сотрудничества в ходе продуктивного двустороннего взаимодействия.

В конце августа 2019 года, напоминает ТАСС, «Газпром» подключил Чаяндинское месторождение к газопроводу «Сила Сибири». Газ с этого проекта, а также Ковыктинского в Иркутской области будет поставляться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют восточным маршрутом.

Миллер ранее говорил, что строительство проекта идет с опережением графика, поэтому поставки в Китай по северному участку «Хэйхэ — Чанлин» начнутся раньше намеченного срока — с 1 декабря 2019 года. Договор о «восточном» маршруте (то есть «Силе Сибири») с CNPC был подписан 21 мая 2014 года, максимальная пропускная мощность газопровода — 38 млрд кубометров в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter