Запуск нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме состоится не ранее декабря

Запуск нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме состоится не ранее декабря
Новость

4 сентября 2008, 17:00
Запуск нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме в лучшем случае состоится в конце текущего или же в начале следующего года, сообщил агентству "Новости-Азербайджан" посол Украины в Азербайджане Борис Климчук. "Согласно договору украинская сторона за три месяца должна уведомить хозяйствующие субъекты о том, что направление движения нефти по трубопроводу изменяется.

Запуск нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме в лучшем случае состоится в конце текущего или же в начале следующего года, сообщил агентству "Новости-Азербайджан" посол Украины в Азербайджане Борис Климчук.

"Согласно договору украинская сторона за три месяца должна уведомить хозяйствующие субъекты о том, что направление движения нефти по трубопроводу изменяется. Пока такое уведомление не поступало", - сказал посол.

Совет нацбезопасности Украины обязал правительство перевести в аверсный (прямой) режим нефтепровод Одесса-Броды, который был построен в 2001 г. для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована.

Сейчас трубопровод используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до 9 миллионов тонн в год) в реверсном (обратном) режиме. Президент Украины договорился со своим азербайджанским коллегой о тестовой прокачке каспийской нефти по трубопроводу Одесса-Броды уже в ближайшее время и обязал правительство ввести в аверсный режим нефтепровод к 1 сентября 2008 г.

"Несмотря на то, что указом президента Виктора Ющенко два месяца назад правительству было поручено решить вопросы о схеме транспортировки нефти по трубопроводу до 1 сентября, к сожалению, они не были восприняты правительством", - отметил посол Украины.

По его словам, украинская сторона благодарна президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что с азербайджанской стороны этот вопрос решен. "Мы имеем гарантии поставок технической нефти в объемах 500 тысяч тонн, а может быть и еще больше, для технического заполнения нефтепровода Одесса-Броды - для запуска нефтепровода в аверсном режиме", - указал Климчук.

Посол заявил, что подчинение "Укртранснефти", являющейся собственником и оператором нефтепровода Одесса-Броды, правительству тормозит реализацию проекта. "Из-за этого пока не начато строительство оставшейся части нефтепровода - ветки, которая соединит Одессы-Броды с польским городом Плоцк", - сказал он.

При этом Климчук отметил, что если правительство Украины решит вопрос со схемой, то можно начать транспортировку азербайджанской нефти через украинскую территорию в Европу, не дожидаясь строительства ветки Броды-Плоцк, передает Rosinvest.

"Того объема нефти - минимум 5 млн тонн в год, который азербайджанская сторона гарантировала в последующие годы, - вполне хватает для того, чтобы часть этой нефти через Броды, госграницу Украины, далее Словакию и Чехию доставить на завод в Карлупы, который перерабатывает только легкую нефть. Оставшуюся часть нефти можно смешивать с российской нефтью Urals и перерабатывать на западноукраинских заводах, которые расположены на трассе Одесса-Броды", - добавил посол.

Этот маршрут транспортировки каспийской нефти в Европу выглядит так: азербайджанская нефть поступает в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее транспортируется танкерами в одесский порт "Южный", а оттуда доставляется по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды. Чтобы эта нефть шла до Европы, надо построить отдельные ветки примерно 500 километров длиной как на территории Украины, так и на территории Польши. С этой целью в ходе энергетического саммита в Вильнюсе была создана компания "Новая Сарматия". Предполагалось, что первая партия каспийской нефти пройдет по трубопроводу Одесса-Броды-Плоцк в конце 2010 или же в начале 2011 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter