"Укртатнафта" оспорила уступку компаниями российской "Сувар-Казани" права требования долга НПЗ

"Укртатнафта" оспорила уступку компаниями российской "Сувар-Казани" права требования долга НПЗ
Новость

4 сентября 2008, 15:30
Компания "Укртатанафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) оспорила в Арбитражном суде Татарстана и Хозяйственном суде Полтавской области уступку права требования компаниями "Таиз", "Техно-Прогресс", "Авто" (все - Полтава) российской компании "Сувар-Казань" долга завода за поставленную нефть.

Компания "Укртатанафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) оспорила в Арбитражном суде Татарстана и Хозяйственном суде Полтавской области уступку права требования компаниями "Таиз", "Техно-Прогресс", "Авто" (все - Полтава) российской компании "Сувар-Казань" долга завода за поставленную нефть. Об этом 4 сентября сообщил источник в суде, пишут "Украинские новости".

По его словам иски "Укртатнафтой" был поданы еще в середине августа. Ближайшее заседание Арбитражного суда Татарстана назначено на 12 сентября. Компании "Таиз", "Техно-Прогресс", "Авто" являлись посредниками при поставке нефти российской "Татнефтью" на "Укртатнафту".

Согласно решению Печерского районного суда Киева от 6 июня 2008 г. (которым Генеральной прокуратуре разрешалось осуществлять обыски в офисах указанных посредников), на протяжении апреля-августа 2007 г. компания "Таиз" по договору купли-продажи поставила 1 330,925 тыс. тонн нефти на сумму более 3 741,686 млн грн., а "Укртатнафта" перечислила 2 271,114 млн грн.

В июле-октябре 2007 г. компания "Техно-Прогресс" поставила купленную у "Таиза" нефть в объеме 1 048,999 тыс. тонн на сумму 3 281,947 млн грн., а "Укртатнафта" перечислила 2 485,359 млн грн. При этом компанией "Таиз" проводилось растаможивание нефти с уплатой НДС через векселя на сумму 1 174,792 млн грн., которые в дальнейшем погашались судебными решениями. Средства, полученные от "Укртатнафты", компании "Техно-Прогресс" и "Таиз" перечисляли продавцам нефти, в частности "Татнефти".

Указанные действия посредников по продаже сырья "Укртатнафте" по убыточным договорам привели к накоплению задолженности украинского завода. В начале 2008 г. "Таиз", "Техно-Прогресс", "Авто" уступил права требования этих долгов российской "Сувар-Казани". 28 августа Арбитражный суд Татарстана по иску "Сувар-Казани" обязал "Укртатнафту" выплатить 2,46 млрд грн. выкупленного долга.

Как сообщалось, данное время на "Укртатнафте" продолжается корпоративный конфликт. Он связан с приходом к руководству НПЗ Павла Овчаренко в октябре 2007 г. через решения судов. Овчаренко работает председателем правления "Укртатнафты" в пользу группы Приватбанка, которая через компанию "Корсан" владеет 1,5% акций завода, ранее выкупленных у структур бизнесмена Александра Ярославского.

Из-за неожиданной смены менеджмента российская "Татнефть", являясь одним из основных акционеров завода, утратила возможность влиять на деятельность предприятия и прекратила поставки нефти. Кроме того, "Татнефть" обратилась в Женевский международный арбитраж с требованием возместить ущерб за нарушение своих прав как акционера "Укртатнафты" в размере более $1 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter