Россия готова сформировать федеральный нефтяной резерв

Россия готова сформировать федеральный нефтяной резерв
Новость

4 сентября 2008, 17:26
В России уже до конца года может появиться национальный резервный фонд полезных ископаемых. Предназначаться он будет для следующих поколений, а состоять из большей части месторождений на континентальном шельфе. Подобным резервом в США сегодня является арктический шельф Аляски, напоминает РБК daily. Проект соответствующего постановления правительства, автор которого Минприроды, уже согласован с ключевыми профильными ведомствами.

В России уже до конца года может появиться национальный резервный фонд полезных ископаемых. Предназначаться он будет для следующих поколений, а состоять из большей части месторождений на континентальном шельфе. Подобным резервом в США сегодня является арктический шельф Аляски, напоминает РБК daily.

Проект соответствующего постановления правительства, автор которого Минприроды, уже согласован с ключевыми профильными ведомствами. Эксперты не исключают, что ряд шельфовых лицензий, о праве владения которыми спорят "Роснефть" и "Газпром", может на многие годы остаться в запасе, не попав в руки ни одной из госкомпаний.

Идея формирования так называемого фонда будущих поколений с неприкосновенным перечнем участков недр со стратегически важными запасами полезных ископаемых, обсуждается уже несколько лет.

По прогнозам Минприроды, уже к 2022 году России может грозить истощение рентабельных эксплуатируемых запасов нефти, в 2025 году - газа. По состоянию на апрель этого года доля распределенного фонда недр газа составила 83%, нефти - 92%, передает NEWSru.

В число стратегических участков недр нераспределенного фонда с запасами нефти свыше 70 млн т на суше попало лишь пять месторождений из 163: имени Романа Требса в Ненецком округе, Северо-Самбургское в ЯНАО, Имилорское, Северо-Рогожниковское и часть Салымского месторождения в ХМАО. Разрабатываемые сегодня запасы легкой нефти в Западной Сибири постепенно истощаются.

Согласно проекту постановления правительства, в фонд в первую очередь может войти существенная часть нефтеносных участков континентального шельфа, месторождения алмазов и некоторых редкоземельных металлов, включенных в перечень участков недр федерального значения.

Лицензии на включенные в фонд участки будет запрещено передавать недропользователям до появления специального распоряжения правительства.

Эксперты издания напоминают, что у отечественных госкомпаний сегодня нет необходимых технологий и достаточных финансовых ресурсов для освоения континентального шельфа. Поэтому в федеральный резерв могут быть включены в том числе спорные лицензии, например Западно-Камчатский шельф и часть Сахалинского.

Федеральный резерв по газовым месторождениям уже существует: туда включено 31 стратегическое месторождение на суше и шельфе, лицензии на десять из них уже обещаны "Газпрому".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter