Конфликт в ТНК-BP может быть разрешен уже сегодня

Конфликт в ТНК-BP может быть разрешен уже сегодня
Новость

4 сентября 2008, 09:25
Назначение независимого гендиректора ТНК-BP и IPO, в ходе которого инвесторам могут предложить до 20% акций компании, — на таких условиях BP и российские акционеры ТНК-BP заключат мир. Это может произойти уже сегодня, пишет газета "Ведомости". "На днях акционеры компании — BP и консорциум ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") могут объявить, что поставили подписи под документом, регламентирующим разрешение полугодового конфликта.

Назначение независимого гендиректора ТНК-BP и IPO, в ходе которого инвесторам могут предложить до 20% акций компании, — на таких условиях BP и российские акционеры ТНК-BP заключат мир. Это может произойти уже сегодня, пишет газета "Ведомости".

"На днях акционеры компании — BP и консорциум ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") могут объявить, что поставили подписи под документом, регламентирующим разрешение полугодового конфликта. На сегодня намечена встреча представителей акционеров во главе с основателем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и исполнительным директором BP Тони Хейвордом, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к ААР, и два менеджера ТНК-BP. "Если все пройдет хорошо", по итогам встречи стороны объявят о подписании меморандума о взаимопонимании, говорит один из собеседников "Ведомостей". Факт подписания такого документа и его содержание подтверждает близкий к BP источник. От официальных комментариев представители обеих групп акционеров и ТНК-BP отказались", - сообщает издание.

По данным газеты, первое условие перемирия — отставка гендиректора компании Роберта Дадли, который должен покинуть компанию в течение трех месяцев. Это было основным требованием российских акционеров ТНК-BP, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера. Акционеры уже ищут кандидата на пост руководителя компании, рассказывали «Ведомостям» топ-менеджер ТНК-BP и один из консультантов ААР.

Другой ключевой пункт меморандума: акционеры договорились о проведении IPO, в ходе которого инвесторам может быть предложено до 20% акций компании, говорит близкий к ААР источник. Близкий к BP собеседник "Ведомостей" указывает, что это может произойти в течение двух лет, передает Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter