Эксперты: Сжигание газа в Нигерии вызывает болезни дыхательных путей и кожи

Эксперты: Сжигание газа в Нигерии вызывает болезни дыхательных путей и кожи
Новость

4 сентября 2008, 16:24
Сжигание газа на нефтяных предприятиях, расположенных в Нигерии, в регионе южной части дельты Нигера, вызывает кислотные дожди и ухудшение состояния почвы, кроме того, это является причиной респираторных и кожных заболеваний, заявляют эксперты в области экологии. "Нигерия несет ответственность почти за 25% выбросов парниковых газов в Африке из-за сжигания газа на нефтяных компаниях в дельте Нигера", - заявил глава нигерийского филиала немецкой неправительственной экологической организации Heinrinch Boll Stiftung Стефан Крамер, которого цитирует

Сжигание газа на нефтяных предприятиях, расположенных в Нигерии, в регионе южной части дельты Нигера, вызывает кислотные дожди и ухудшение состояния почвы, кроме того, это является причиной респираторных и кожных заболеваний, заявляют эксперты в области экологии.

"Нигерия несет ответственность почти за 25% выбросов парниковых газов в Африке из-за сжигания газа на нефтяных компаниях в дельте Нигера", - заявил глава нигерийского филиала немецкой неправительственной экологической организации Heinrinch Boll Stiftung Стефан Крамер, которого цитирует интернет-издание allAfrica.com.

В течение десятилетий сжигание газа в Нигерии применяется для отделения попутных газов от идущей на рынок неочищенной нефти. Выбросы углекислого газа в атмосферу составляют 13% от ежегодных мировых выбросов, которые оцениваются в 150 миллиардов кубических метров, хотя Нигерия занимает лишь восьмое место в списке крупнейших производителей нефти в мире, отметил Крамер.

При этом эксперт заявил, что выбросы углекислого газа в атмосферу, осуществляемые Нигерией, все еще нельзя считать значительными по сравнению с выбросами, которые производят промышленные страны Европы и Азии, а также США, передает Rosinvest.

Представитель WWF Кристиан Терьет также отметил, что африканский континент всего выбрасывает в атмосферу 40 миллионов кубометров углекислоты в год, что "ничтожно" в сравнении с выбросами стран США, а также стран Европы и Азии.

"Для Нигерии и Южной Африки нет смысла сокращать выбросы в атмосферу, когда индустриальные нации, которые несут ответственность за изменение климата, не прилагают усилий, чтобы уменьшить количество выбросов", - считает Терьет.

Многие страны используют попутные газы, перерабатывая их в энергию.

Глава Нигерийского международного центра энергетики, окружающей среды и развития Эвах Оту Элери заявил, что необходимость сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа не должно использоваться в качестве инструмента, чтобы помешать развитию континента.

"Выбросы не должны служить уловкой для создания препятствий для нашего развития. Развитые страны должны помочь нам с технологиями, благодаря которым количество выбросов снизится", - отметил он.

Нигерия запретила сжигание газа в 1979 году, планируя полностью прекратить эту практику к 1984 году. В феврале 2008 года правительство Нигерии одобрило проект улавливания и преобразования газа, что, по расчетам представителей энергетической отрасли, должно ежегодно приносить доход на сумму в 500 миллионов долларов. Правительство Нигерии постановило прекратить сжигание газа до конца 2008 года, однако нигерийские экологи полагают, что это вряд ли возможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter