Аналитик: Проведение IPO ТНК-BP совершенно нелогично

Аналитик: Проведение IPO ТНК-BP совершенно нелогично
Новость

4 сентября 2008, 14:42
"Проведение IPO ТНК-BP в том виде, в каком планируют акционеры компании, на мой взгляд, совершенно нелогично. Логично было бы разместить акции из текущих пакетов акционеров, тех же "Ренова", "Альфа-групп", Access Industries и ВР, но обе стороны заявляют о сохранении текущей структуры капитала, соответственно для размещения предполагается создать новую компанию".

"Проведение IPO ТНК-BP в том виде, в каком планируют акционеры компании, на мой взгляд, совершенно нелогично. Логично было бы разместить акции из текущих пакетов акционеров, тех же "Ренова", "Альфа-групп", Access Industries и ВР, но обе стороны заявляют о сохранении текущей структуры капитала, соответственно для размещения предполагается создать новую компанию". Такое мнение сегодня, 4 сентября, высказал в интервью ИА "РосФинКом" старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров, комментируя договоренности акционеров ТНК-BP о публичном размещении 20% акций компании, причем не головной, а холдинговой структуры уровнем ниже.

По словам Назарова, у ТНК-BP и так не очень легкая и понятная корпоративная структура. "Это и "ТНК-BP холдинг", и компания, которая владеет этим холдингом, плюс "ТНК-BP менеджмент", оказывающая управленческие услуги, - поясняет эксперт. - Добавление к этому еще одной прослоечной холдинговой структуры наверняка вызовет дополнительные сложности в плане корпоративного управления".

Кроме того, аналитик напоминает, что ТНК-BP планирует выплатить за первое полугодие 2008 г. около $2 млрд. дивидендов. "Т.е. компания одной рукой отдает, а другой пытается привлечь денежные средства", - поясняет он.

Назаров также не исключает, что акционеры ТНК-BP не оставляют попыток путем IPO изменить корпоративную структуру владения активами компании в свою пользу. "Ведь в IPO могут участвовать не только все участники рынка, но и текущие владельцы компании. И это объясняет причину планируемого размещения акций", - говорит аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter