Аналитик: Нигерия поможет "Газпрому" расширить влияние на европейском газовом рынке

Аналитик: Нигерия поможет "Газпрому" расширить влияние на европейском газовом рынке
Новость

4 сентября 2008, 12:46
"Российской газовой монополии выгодно участвовать и в инфраструктурных проектах, и непосредственно в добыче газа в таких африканских странах как Ливия и Нигерия, которые являются крупнейшими игроками мирового рынка углеводородов. Получив возможность добывать газ в Африке, где добыча недорогая, а затем и реализовывать его, "Газпром" сможет увеличить свое влияние на европейском рынке".

"Российской газовой монополии выгодно участвовать и в инфраструктурных проектах, и непосредственно в добыче газа в таких африканских странах как Ливия и Нигерия, которые являются крупнейшими игроками мирового рынка углеводородов. Получив возможность добывать газ в Африке, где добыча недорогая, а затем и реализовывать его, "Газпром" сможет увеличить свое влияние на европейском рынке". Такое мнение сегодня, 4 сентября, в интервью ИА "РосФинКом" высказал аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов, комментируя договоренности "Газпрома" с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией о совместной реализации нефтегазовых проектов в Нигерии.

По словам аналитика, из Африки в Европу поставляется довольно существенный объем газа, за счет которого, в частности, удовлетворяется львиная доля потребностей стран Южной Европы, таких как Италия. "Поэтому "Газпрому" было очень выгодно получить право голоса в проекте строительства газопровода из Нигерии в Европу через Алжир, - поясняет Кузнецов. - Кроме того, участие в трубопроводном проекте может стать и доходным бизнесом, поскольку объемы транспортировки газа ожидаются значительные".

По словам эксперта, Евросоюз, который курирует строительство газопровода Нигерия - Алжир - Европа, скорей всего, будет сопротивляться вхождению "Газпрома" в этот проект. "Но не исключено, что здесь свое слово скажут африканские страны, которым было бы выгоднее, чтобы помимо ЕС еще какой-то игрок, например "Газпром", вошел в состав участников проекта", - полагает Кузнецов.

Аналитик также отметил существующие риски для проектов "Газпрома" в Африке, где не очень стабильная политическая обстановка, особенно в Нигерии. "Другое дело, что эти риски могут коснуться российских компаний в меньшей степени, если они будут вести игру нормальную и честную, а не с позиции силы, как делают некоторые западные компании, - говорит эксперт. - В этом случае население и местные бизнес-круги проявят больше лояльности по отношению к "Газпрому" и другим компаниям из России".

3 сентября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и управляющий директор Нигерийской национальной нефтяной корпорации Абубакар Ярадуа подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает реализацию совместных проектов в сферах геологоразведки, добычи, транспортировки углеводородов, проектировки системы сбора и переработки попутного нефтяного газа, строительства объектов электроэнергетики в Нигерии. Для осуществления этих целей планируется создание российско-нигерийского совместного предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter