В лидерах снижения сегодня акции предприятий российского ТЭК - Финам

В лидерах снижения сегодня акции предприятий российского ТЭК - Финам
Новость

4 августа 2009, 13:41
Финам Под влиянием "медвежьей" динамики нефтяных котировок в лидерах снижения сегодня оказались акции предприятий российского ТЭК. Показатели капитализации Газпром Нефти и обыкновенных акций Татнефти на этом фоне к указанному выше моменту времени сократились на 3,24% и 2,91% соответственно. Кроме того, сравнительно слабо сегодня в первые часы торгов выглядели бумаги ВТБ, потерявшие 4,98% стоимости, а также привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка понизившиеся в цене на 2,78% и 2,70%.

Под влиянием "медвежьей" динамики нефтяных котировок в лидерах снижения сегодня оказались акции предприятий российского ТЭК. Показатели капитализации Газпром Нефти и обыкновенных акций Татнефти на этом фоне к указанному выше моменту времени сократились на 3,24% и 2,91% соответственно.

Кроме того, сравнительно слабо сегодня в первые часы торгов выглядели бумаги ВТБ, потерявшие 4,98% стоимости, а также привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка понизившиеся в цене на 2,78% и 2,70%.

Согласно сегодняшней информации, чистый убыток Группы ВТБ за I кв. 2009 г., в соответствии с данными неаудированной отчетности по МСФО, составил 20,5 млрд руб. что, как сказано в сообщении банка, связано с увеличением расходов на создание резервов, а также разовым убытком от реклассификации процентных свопов из хеджирующих инструментов в торговые. По-видимому, в преддверии SPO акций банка, инвесторы финансового сегмента российского фондового рынка ждали от ВТБ публикации более позитивной корпоративной статистики. Впрочем, стоит отметить, что за последние четыре дня, даже с учетом сегодняшнего снижения, акции ВТБ подорожали на 15%. На этом фоне сегодняшнее снижение котировок акций банка в целом представляется естественным, технически обусловленным процессом.

Лучше рынка сегодня вновь торговались акции российской "энергетики", которые продолжают отражать в ценах возросшую в последние недели вероятность значимого увеличения реальных инвестиций в данную отрасль. Акции Русгидро, ОГК-4 и Якутсткэнерго при этом подорожали на 6,37%, 1,40% и 1,05% соответственно.

В целом, как представляется, техническая коррекция на российском фондовом сегменте назрела и, возможно, продолжится в краткосрочном периоде.

Однако, фундаментальные рыночные факторы, все же, как представляется, остаются "бычьими" по характеру. Не исключено, что новый импульс для активизации покупок сегмент рисковых активов получит после публикации в четверг данных об итогах заседаний ЕЦБ и Банка Англии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter