Спрос под угрозой: обзор рынка нефти - Росфинком

Спрос под угрозой: обзор рынка нефти - Росфинком
Новость

4 августа 2009, 13:13
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом" Цена на нефть немного снижается 4 августа на фоне ожиданий роста запасов нефти в США и коррекции по доллару, который слишком резво ослаб за последние дни. По итогам торгов 3 августа в Нью-Йорке, сентябрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $2,13, или 3,1%, до $71,58 за баррель.

Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"

Цена на нефть немного снижается 4 августа на фоне ожиданий роста запасов нефти в США и коррекции по доллару, который слишком резво ослаб за последние дни.

По итогам торгов 3 августа в Нью-Йорке, сентябрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $2,13, или 3,1%, до $71,58 за баррель. С начала года нефть подорожала на 60%. В Лондоне сентябрьский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $1,85, или 2,6%, до $73,55 за баррель. В Нью-Йорке сентябрьский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0567, или 2,8%, до $2,0693 за галлон.

Рынок не оставил шансов для пессимистов в начале текущей недели. После публикации данных по развитию американского ВВП в II квартале трейдеры взяли курс на повышение. 3 августа котировки нефти вновь получили поддержку, как от фондового рынка, так и от американского доллара. Dow Jones industrial average вырос на 114,95 пункта, или 1,3%, до 9286,56, а Standard and Poor's 500 повысился на 15,15 пункта, или 1,5%, до 1002,63. Одновременно американский доллар опустился ниже уровня в $1,44 за евро, потеряв за сутки почти 1% своей ценности.

В широком смысле, аналитики отмечают то, что рост на рынке нефти связан с позитивными настроениями на фондовом рынке, а также надеждами на скорый выход из рецессии. Впервые за много месяцев SNP 500 преодолел отметку в 1000 пунктов, но вряд ли пока можно говорить об уверенном пробитии уровня сопротивления. Вероятно, что после нескольких дней оптимизма игроки начнут фиксировать прибыль, что отразится и на настроениях энергетических трейдеров. Кроме того, ослабление доллара за два дня с уровня около $1,405 ниже $1,44 также наталкивает на мысль о слишком резком падении американской валюты, которое может скорректироваться в диапазон $1,42-$1,43 за евро. Да и сама цена на нефть смогла вырасти всего за 3 торговые сессии с $63 за баррель до текущих выше $71 за баррель.

Новый день начинается с прогнозов по запасам в США, которые вносят успокоение на рынок. Согласно результатам опроса агентства Reuters, аналитики ожидают роста запасов нефти в США на 1 млн. баррелей, роста запасов дистиллятов на 1,1 млн. баррелей, а также снижения запасов бензина на 1,6 млн. баррелей. На прошлой неделе запасы нефти выросли на 5,15 млн. баррелей, а бензина сократились на 2,3 млн. баррелей. К слову сказать, реакция трейдеров на вышедший в понедельник Производственный индекс ISM США может быть пересмотрена. Несмотря на улучшение показателя в июле до 48,9 с 44,8 в июне, он все еще остается в негативной зоне, указывая на спад. К тому же на FOREX вполне можно ожидать технической коррекции по доллару после его сильного ослабления за последние две сессии.

Другим моментом является спор о том, как будет восстанавливаться спрос, и, как будут вести себя запасы. В докладе Barclays от 3 августа говорится о быстром восстановлении спроса вместе с выходом глобальной экономики из рецессии. Однако данное утверждение можно подвергнуть сомнению. В частности, данные о продажах автомобилей в США за июль наводят на весьма необычные выводы. Правительство потратило около $1 млрд. на стимулирование продаж экономичных автомобилей и замену старых, что позволило впервые за долгие месяцы поднять продажи до 11,2 млн. единиц в годовом исчислении. Лидером среди основных моделей стал Ford Focus, который может проехать на одном галлоне бензина 35 миль, или 56 км. Таким образом, на лицо реальная смена приоритетов потребителей, которые предпочитают более экономичные автомобили, а не дымящие мощные внедорожники. Данная смена в потребительском поведении позволила компании Ford увеличить свои продажи на 2,4% в июле, когда остальные конкуренты лишь сообщали о менее серьезном снижении сбыта своей продукции.

По состоянию на 9:45 мск, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,98 до $70,60, а смеси Brent снизился на $0,50 до $73,05. Доллар начал немного отыгрывать свои позиции, укрепляясь на 0,15% относительно евро.

После нескольких дней бурного роста вполне можно ожидать усиления желания зафиксировать прибыль. На текущий день нет особых серьезных макроэкономических новостей, кроме незавершенных продаж в США. Первый неофициальный отчет API о запасах нефти в Америке будет опубликован уже после закрытия рынка. По состоянию на 9:35 мск, индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на равенство шансов роста и снижения котировок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter