Ростехнадзор начал комплексную проверку деятельности "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти"

Ростехнадзор начал комплексную проверку деятельности "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти"
Новость

4 августа 2005, 17:20
На прошлой неделе Нижне-Волжское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору начало комплексную проверку ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» по вопросам промышленной безопасности и охраны недр при эксплуатации опасных производственных объектов. "На территории Волгоградской области добываются нефть, газ и другие полезные ископаемые.

На прошлой неделе Нижне-Волжское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору начало комплексную проверку ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» по вопросам промышленной безопасности и охраны недр при эксплуатации опасных производственных объектов.

"На территории Волгоградской области добываются нефть, газ и другие полезные ископаемые. Мы заинтересованы, чтобы их добыча таким крупным предприятием, как «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», велась безопасно как в экологическом, так и в технологическом плане. Уверен, что в этом же заинтересованы и нефтяники,- подчеркивает начальник отдела горного надзора и охраны недр Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Николай Акимов. - Мы контролируем при этом и безопасность труда по добыче нефти, и то, как осуществляется охрана недр, насколько рационально они используются, а также, как используется добытое сырье".

С точки зрения специалистов Ростехнадзора нефтяники сталкиваются с тремя серьезнейшими проблемами. Во-первых, внутрипромысловые нефтепроводы стареют. А их в распоряжении «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» около 2 тыс км. Срок службы таких сооружений до 40 лет. Для их дальнейшей эксплуатации необходимо предварительно провести экспертизу промышленной безопасности, чтобы в дальнейшем избежать попадания нефтепродуктов на землю или в водоемы.

Второй момент - сжигание попутного газа. В прошлые годы на месторождениях Волгоградской области сжигалось до 50-70 млн куб. м попутного газа. При правильной эксплуатации месторождений сжигание попутного газа запрещено. Сейчас идет реконструкция нефтепромыслов. Производится установка мультифазных насосов, которые способны перекачать нефтегазовую смесь на пункты подготовки газа и переправить его потребителям. Кстати, сейчас специалисты управления Ростехнадзора изучают предпроектную документацию по модернизации Кудиновской компрессорной станции. А на левом берегу Волги, где обустраиваются новые месторождения, попутный газ пойдет в магистральные газопроводы. Еще одна проблема - прирост запасов углеводородов непосредственно на территории Волгоградской области.

По словам главного инженера - первого заместителя генерального директора «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» Радика Ильясова, с запуском новой газоочистной установки на Коробковском ГПЗ выбросы вредных веществ в атмосферу снизились в два раза. О своем отношении к проверке он сказал следующее: "Контролирующие органы, по традиции, лучше, чем эксплуатирующие организации, владеют нормативной базой. Мы получаем существенную помощь от Ростехнадзора в трактовке и объяснении тех или иных правил".

По словам и.о. главного геолога «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» Сергея Делия, перспективы Волгоградской области в плане открытия новых месторождений углеводородов очень высоки. "Ученые института «ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть» доказали, что нам предстоит найти еще около 500 млн тонн нефти. Мы в большом объеме планируем сейсморазведку в Волгоградской области. Кроме того, мы ведем большие работы на Азове и Каспии. Использование передовых технологий позволяет нам с высокой степенью вероятности находить залежи углеводородов. В этом году мы планируем прирастить не менее 3 млн тонн нефти и 16 млрд куб. м газа", – сказал он. Об этом сообщает "ВолгоПолитИнфо".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter