Продажа активов Войвожской группы завершит выстраивание вторичного рынка ресурсов в Тимано-Печоре - гендиректор "ЛУКОЙЛ-Коми"

Продажа активов Войвожской группы завершит выстраивание вторичного рынка ресурсов в Тимано-Печоре - гендиректор "ЛУКОЙЛ-Коми"
Новость

4 августа 2005, 11:20
Намерение "ЛУКОЙЛа" продать бельгийской компании активы, относящиеся к месторождениям Войвожской группы, - завершение логической цепочки выстраивания вторичного рынка ресурсов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Такое мнение высказал генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Владимир Муляк. "Изначально для того, чтобы начать работы в новом регионе, на новых месторождениях необходимы глобальные капитальные вложения.

Намерение "ЛУКОЙЛа" продать бельгийской компании активы, относящиеся к месторождениям Войвожской группы, - завершение логической цепочки выстраивания вторичного рынка ресурсов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Такое мнение высказал генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Владимир Муляк.

"Изначально для того, чтобы начать работы в новом регионе, на новых месторождениях необходимы глобальные капитальные вложения. Необходимо построить транспортную систему, дороги, поставить технологии. После этого идет период активной разработки. В конечном итоге месторождение приходит к завершающей стадии, когда уже не требуются крупные инвестиции, дорогие высококачественные технологии. И для крупных компаний работа на таких месторождениях не интересна, так как крупные компании имеют высокие стандарты (уровня доходности на вложенный капитал). Поэтому появляются мелкие нефтяные компании, которые готовы дорабатывать месторождения", - пояснил В.Муляк.

Напомним, в конце июля "ЛУКОЙЛ-Коми" и ОАО "Коминефть" (дочерние компании ОАО НК "ЛУКОЙЛ") подписали с компанией NAFTA (B) N.V. меморандум о намерениях по продаже предприятий, работающих на Войвожском, Нижне-Омринском и Верхне-Омринском месторождениях в Коми. Сделка будет завершена в течение 6-9 месяцев. Общая стоимость составит примерно $1,5 млн (без учета корректировки на размер оборотного капитала продаваемых компаний).

В.Муляк, указал на важность сделанного "ЛУКОЙЛом" заявления о подписании меморандума. По его мнению, "ЛУКОЙЛ" никогда бы не позволил себе "сбросить Войвож", не имея гарантий продолжения работ на месторождениях группы. "Войвож с самого начала считался социальным проектом. Пока не нашлась такая логическая цепочка (продажи активов). Компания видит, что на Войвоже продолжают вестись нормальные работы, поэтому не было вопросов по продаже этой группы", - сказал В.Муляк.

Он привел другой пример социальной ориентированности работы "ЛУКОЙЛа" в Коми: освоение Джебольского месторождения газа в Троицко-Печорском районе. "Это тоже социальный проект - ведь для производственных надобностей этот газ обществу не нужен. Но в компании понимают, что газ отапливает Троицко-Печорск, что туда стремятся пенсионеры, потому что есть газ и не надо запасаться дровами. Джебол никто не покупает, поэтому компания "ЛУКОЙЛ" будет и впредь нести социальную ответственность", - указал В.Муляк. Об этом сообщает "Комиинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter