Прежние источники экономического роста - наращивание нефтегазового экспорта - себя исчерпали – Г.Греф

Прежние источники экономического роста - наращивание нефтегазового экспорта - себя исчерпали – Г.Греф
Новость

4 августа 2005, 13:56
Минэкономразвития считает необходимым принять до конца года комплексное решение по налогообложению в нефтяном секторе. Об этом сегодня на заседании Правительства заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. "До конца года необходимо принять комплексное решение по налогообложению, чтобы не вызвать стагнацию в нефтяном секторе", - сказал Г.

Минэкономразвития считает необходимым принять до конца года комплексное решение по налогообложению в нефтяном секторе. Об этом сегодня на заседании Правительства заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. "До конца года необходимо принять комплексное решение по налогообложению, чтобы не вызвать стагнацию в нефтяном секторе", - сказал Г.Греф. По его словам, темпы добычи и экспорта нефти постоянно падают. "Прежние источники экономического роста - наращивание нефтегазового экспорта - себя исчерпали, темпы роста в этой отрасли замедлились", - заявил министр. Помимо дела "ЮКОСа", по словам Г.Грефа, на ситуацию в отрасли влияет также повышение экспортной пошлины. Как заявил министр, в I полугодии "нефтяникам осталось 14% дохода от прироста экспортных цен на нефть".

Как отметил министр, экспорт нефти в I полугодии увеличился всего на 0,5%, тогда как в 2000-2004 гг. рост этого показателя ежегодно составлял около 14%. В связи с падением добычи и экспорта в нефтяном секторе, по словам Г.Грефа, наблюдается падение и общих объемов экспорта. В частности, в I полугодии 2005 г. экспорт вырос на 6,6% против 11-12% в аналогичный период 2004 г.

Г.Греф сказал, что цены на мировом рынке на нефть марки Urals постоянно растут, и по прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2005 г. ее уровень достигнет $48 за барр. В I полугодии этот показатель составил $46 за барр., а за 7 месяцев вырос до $47 за барр., что на 40% выше, чем в 2004 г., когда средняя цена на нефть составила $34,4 за барр.

Касаясь вопроса российского экспорта в целом, Г.Греф отметил, что в I полугодии темпы роста экспорта в физическом выражении существенно снизились, что является отражением российской низкой конкурентоспособности. "Если не произойдет качественного сдвига в машиностроении и других отраслях, мы не сможем обеспечить ни укрепления рубля, ни роста экспорта российской продукции", - сказал Г.Греф. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter