Подписание соглашения о присоединении Казахстана к проекту БТД состоится в октябре 2005 г.

Подписание соглашения о присоединении Казахстана к проекту БТД состоится в октябре 2005 г.
Новость

4 августа 2005, 09:41
Подписание межправительственного соглашения о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан состоится в октябре 2005 г. Об этом в Актау на заседание актива области сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник. По словам В. Школьника участок Актау-Баку будет работать как самостоятельная часть.

Подписание межправительственного соглашения о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан состоится в октябре 2005 г. Об этом в Актау на заседание актива области сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

По словам В. Школьника участок Актау-Баку будет работать как самостоятельная часть. Для создания системы Актау-Баку предполагается строительство нового терминала для хранения и перевалки нефти в Курыке (порт в 76 км юго-восточнее Актау), а также соединительных трубопроводов. Для этого будут сооружены выносные причалы.

Мощность системы по перевалке составит 30 млн тонн нефти в год, на первом этапе будет перевозиться до 7,5 млн тонн. Объем инвестиций будет определен после подписания межправительственного соглашения. Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения Кашаган.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами БТД являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Причем ENI, ConocoPhillips, Inpex и Total участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter