Neste Oil рассматривает возможность выхода из СП с "ЛУКОЙЛом"

Neste Oil рассматривает возможность выхода из СП с "ЛУКОЙЛом"
Новость

4 августа 2005, 16:10
Финская Neste Oil рассматривает возможность выхода из совместного предприятия с "ЛУКОЙЛом" - ЗАО "СеверТЭК". Об этом говорится в отчете Neste Oil. "Поскольку разведка и добыча нефти не является в настоящее время основным направлением бизнеса Neste Oil, компания изучает возможность продажи 50%-ой доли в СеверТЭК", - говорится в сообщении.

Финская Neste Oil рассматривает возможность выхода из совместного предприятия с "ЛУКОЙЛом" - ЗАО "СеверТЭК". Об этом говорится в отчете Neste Oil. "Поскольку разведка и добыча нефти не является в настоящее время основным направлением бизнеса Neste Oil, компания изучает возможность продажи 50%-ой доли в СеверТЭК", - говорится в сообщении. В "ЛУКОЙЛе" отказались комментировать намерение финской компании выйти из совместного предприятия.

Напомним, что "СеверТЭК" создан на паритетных началах финской компанией и "дочкой" "ЛУКОЙЛа" - ОАО "НК "КомиТЭК". СП ведет разработку Южно-Шапкинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе с запасами в 82 млн барр. Объем добычи нефти "СеверТЭКа" по итогам II квартала 2005 г. составил 32 тыс барр. в сутки. Основная часть добытой нефти реализовывалась на российском рынке, средняя цена реализации составляла $33,1 за барр.

Neste Oil - один из крупнейших переработчиков нефти в Северной Европе. Продажи компании в 2004 г. составили 7,9 млрд евро. Компания контролирует два НПЗ в Финляндии с установленной мощностью переработки более 14 млн тонн в год. В 2004 г. Neste Oil поставил 8,3 млн тонн нефтепродуктов на финский рынок и экспортировал за пределы страны 5,3 млн тонн. В России компании помимо 50% в СП с "ЛУКОЙЛом" принадлежит также сеть НПЗ в Северо-Западном регионе. Акции Neste Oil 21 апреля 2005 г. прошли листинг на Хельсинской фондовой бирже. Основными акционерами компании, по состоянию на апрель, было финское государство с 50,1% акций. Нерезидентам принадлежало 34,5% акций Neste Oil. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter