Lukoil Baltija в целях экономии средств переходит на автоматические заправки

Lukoil Baltija в целях экономии средств переходит на автоматические заправки
Новость

4 августа 2005, 13:28
Владелец крупнейшей в Литве сети бензоколонок Lukoil Baltija в целях экономии средств готовится перевести практически все свои заправки в Литве в разряд автоматических, то есть работающих в режиме самообслуживания. Аналогичные планы в отношении Латвии и Эстонии компания пока не разглашает. Как сообщил в беседе с генеральный директор Lukoil Baltija Иван Палейчик, перед проведением реорганизации в Литве приходится тщательно взвешивать ее возможные последствия.

Владелец крупнейшей в Литве сети бензоколонок Lukoil Baltija в целях экономии средств готовится перевести практически все свои заправки в Литве в разряд автоматических, то есть работающих в режиме самообслуживания. Аналогичные планы в отношении Латвии и Эстонии компания пока не разглашает.

Как сообщил в беседе с генеральный директор Lukoil Baltija Иван Палейчик, перед проведением реорганизации в Литве приходится тщательно взвешивать ее возможные последствия. Ведь в Литве, где "ЛУКОЙЛу" принадлежат 112 АЗС, могут остаться без работы 1,5 тыс человек. Но, по словам И.Палейчика, их никто не собирается выставлять на улицу: должны быть найдены варианты щадящего в социальном плане решения — изменение трудовых обязанностей, переквалификация.

Переход на заправки-автоматы начнется в Вильнюсе и будет проводиться в несколько этапов. По расчетам специалистов Lukoil Baltija, реформа обойдется примерно в 15 млн литов (3 млн латов). При этом могут быть даже закрыты магазинчики при АЗС, дающие в общей сложности около 10 млн литов (2 млн латов) в год. Но в итоге компания все равно окажется в финансовом выигрыше. Объяснение простое — на одну только зарплату работающим в этих магазинчиках людям уходит по 30 млн литов (6,12 млн латов). В целом цена содержания заправок в стоимости одного литра бензина достигает 0,12 лита (0,02 лата).

Получается, что уже существующие автоматические АЗС оказываются в выгодном положении и торгуют по более низким ценам, привлекая клиентов. Эту ситуацию можно было бы исправить, если бы власти Литвы, учитывая социальные аспекты, применяли к заправкам полного сервиса меньшие налоги. Но об этом даже разговора нет. Об этом собщает "Бизнес&Балтия".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter