"Газпром" в августе проведет в Ямальском районе презентацию обустройства Бованенковского месторождения

"Газпром" в августе проведет в Ямальском районе презентацию обустройства Бованенковского месторождения
Новость

4 августа 2005, 13:15
В Ямальском районе среди тундрового населения, начиная с 8 августа, пройдут общественные слушания по обустройству Бованенковского месторождения и строительству ниток магистральных газопроводов. Для проведения презентации проекта «Обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» в администрации Ямальского района создана рабочая группа во главе с первым заместителем главы муниципального образования Юрием Шаповаловым.

В Ямальском районе среди тундрового населения, начиная с 8 августа, пройдут общественные слушания по обустройству Бованенковского месторождения и строительству ниток магистральных газопроводов. Для проведения презентации проекта «Обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» в администрации Ямальского района создана рабочая группа во главе с первым заместителем главы муниципального образования Юрием Шаповаловым. В общественных слушаниях кроме ямальцев примут участие сотрудники ООО ЦНИИП «Трансгеопроект» и специалисты "Газпрома".

Расчеты показали, что проект освоения Бованенковского месторождения стоит примерно $40 млрд. "Газпром" планирует в 2006-2007 гг. выйти на освоение Бованенковского месторождения. В прошлом году на программу первоочередных мероприятий по освоению Бованенкновского месторождения было потрачено порядка 4 млрд руб.

8-9 августа презентация проекта пройдет в районе озера Хетто с участием оленеводов. С 10 по 21 августа такие же встречи пройдут в районе мыса Мара-Сале, Бованенково, озера Сохонто, реки Хута-Яха и в райцентре Яр-Сале. Тундровикам будет предоставлена информация о том, какие участки попадают под будущие коммуникации Бованенковского месторождения и трассы ниток магистральных газопроводов. Строительство железной дороги «Обская – Бованенко» и газопровода «Бованенко-Ухта» затрагивает в южной части полуострова маршруты выпаса оленьих стад сельскохозяйственного производственного кооператива «Панаевский», муниципального оленеводческого предприятия «Ярсалинское» и многих частных оленеводческих хозяйств. Только этот участок способен вытеснить из традиционных отраслей Ямала более 450 семей оленеводов. Изменение маршрутов каслания вызовет увеличение загруженности пастбищ соседних оленеводческих бригад и частных хозяйств. На встрече с тундровиками планируется рассмотреть и механизмы взаимодействия газодобытчиков с населением Ямальского района с целью сохранения и обеспечения устойчивого социально-экономического развития территории и стабильного функционирования нефтегазового комплекса государства.

Первая встреча по обсуждению освоения Бованенковского месторождения состоялось в Яр-Сале в апреле 2005 г. В ней приняли участие специалисты "Газпрома", представители органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления и оленеводческих хозяйств. На совещании было принято решение о предоставлении коренным народам достоверной информации о состоянии среды проживания от воздействия намечаемой хозяйственной деятельности. Также проектировщики и промысловики заверили ямальцев в том, что максимально будут учтены все замечания, которые будут высказаны в ходе встречи.

По словам начальника департамента по работе с регионами "Газпрома" Виктора Илюшина, продвижение газового холдинга на север на месторождения Бованенковское, Харасавейское, Крузенштерновское должно быть связано с какими-то уступками с обеих сторон, уважительным отношением к тому образу жизни, к тем требованиям, которые предъявляют местные жители. Он отметил, что "Газпром" постарается сделать так, чтобы были минимальные потери для людей, проживающих в Ямальском районе.

По мнению председателя Ямальского районного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Галины Матарас, для сохранения традиционного образа жизни, языка и культуры коренных малочисленных народов Севера промышленное освоение полуострова Ямал должно проходить с учетом мнения и проблем кочующего населения. В Ямальском районе проживают 15,5 тыс жителей, в том числе свыше 10 тыс ненцев, около 6 тыс из них ведут традиционный кочевой образ жизни. Об этом сообщает "Ямал-информ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter