Нефтетрейдеры заключают опционы на декабрь по $80 за барр.

Нефтетрейдеры заключают опционы на декабрь по $80 за барр.
Новость

4 июля 2005, 10:53
Нефтетрейдеры на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) заключают опционные контракты на поставки в декабре текущего года по $80 за барр. На данный момент 80-долларовых контрактов уже около 7 тыс, сообщает информационное агентство Bloomberg. По словам аналитиков, опционы с рекордной за всю историю биржевых и внебиржевых торгов ценой (стоимость нефти даже в кризисных для рынка 1974 и 1979-1981 гг.

Нефтетрейдеры на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) заключают опционные контракты на поставки в декабре текущего года по $80 за барр. На данный момент 80-долларовых контрактов уже около 7 тыс, сообщает информационное агентство Bloomberg. По словам аналитиков, опционы с рекордной за всю историю биржевых и внебиржевых торгов ценой (стоимость нефти даже в кризисных для рынка 1974 и 1979-1981 гг. не достигала $80 в нынешних ценах) говорят о том, что трейдеры серьезно обеспокоены проблемой насыщения рынка в конце года. Эксперты Deutsche Bank Адам Семински и Майкл Льюис оценивают вероятность достижения отметки $75 за барр. после истечения декабрьских контрактов в 21%. "Риск более высоких цен вырос по сравнению с началом года. Рынок находится в состоянии хрупкого равновесия, и конфронтация США с Ираном по вопросу ядерной программы может добавить беспокойства", - сказал А.Семински. Экс-министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Шейх Заки Ямани считает, что если противоречия между США и Ираном приведут к военному конфликту, о $60 за барр. "можно будет забыть". А старший экономист Goldman, Sachs & Co. Уилльям Дадли считает, что срыв поставок в объеме нескольких миллионов баррелей в сутки может привести к росту цен до $105.

Текущие нефтяные цены на NYMEX поставили исторический рекорд 27 июня, когда стоимость барреля достигла $60,95. Страны ОПЕК, поставляющие на мировой рынок 40% нефти, сейчас вывели добычу на максимальные уровни, чтобы обеспечить необходимые запасы к пиковому спросу в IV квартале. По прогнозам Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в последние три месяца года достигнет рекордных 86,4 млн барр. в сутки.

Лидеры стран - основных потребителей нефти предупреждают о возможной рецессии на фоне высоких нефтяных цен и призывают предпринять меры для их сдерживания. ОЭСР, объединяющая 30 наиболее индустриально развитых стран, недавно снизила прогноз экономического роста в 2005 г. до 2,6% с 2,9%, в 2006 г. - с 2,8% до 3,1% из-за растущих затрат на энергоносители. Между тем, отмечает Bloomberg, нефтяные компании рапортуют о рекордных прибылях. Пятерка мировых лидеров - Exxon Mobil, BP, Royal Dutch/Shell, Chevron и Total - в 2004 г., когда средняя цена на нефть равнялась $41 за барр., получили суммарную чистую прибыль в $85 млрд. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter