Коренные народы Сахалина решили продолжить акцию "Зеленая волна"

Коренные народы Сахалина решили продолжить акцию "Зеленая волна"
Новость

4 июля 2005, 13:13
В Южно-Сахалинске на совещании организаторов акции "Зеленая волна" - представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области - принято решение остановить пикетирование нефтяных объектов на севере области в связи с тем, что нефтяники отвечают на акцию незаконными действиями. Как сообщили ИА "Дейта.

В Южно-Сахалинске на совещании организаторов акции "Зеленая волна" - представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области - принято решение остановить пикетирование нефтяных объектов на севере области в связи с тем, что нефтяники отвечают на акцию незаконными действиями. Как сообщили ИА "Дейта.RU" в пресс-центре Регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области, в районе контрольно-пропускного пункта "Береговые сооружения Чайво" (проект "Сахалин-1", оператор проекта компания "Эксон нефтегаз") началось активное строительство объездных путей мимо выставленных пикетов.

Строительство проводилось в традиционных местах проживания и хозяйственной деятельности народов Севера, без согласования с соответствующими структурами. Участники пикета написали заявление с просьбой разобраться по данному факту в природоохранную прокуратуру Сахалинской области, ФГУ "Ногликский лесхоз" и администрацию Ногликского района.

Вместе с тем, как отметил председатель Совета Уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области А. Лиманзо, акция протеста не останавливается. В Москве 7 июля возле офиса компаний "Сахалин Энерджи" и "Эксон нефтегаз лимитед" пройдет митинг солидарности в защиту коренных народов Сахалина, организованный российской экологической партией "Зеленые". На сентябрь этого года планируется новый этап акции протеста "Зеленая волна", он также будет проходить на севере Сахалина в форме пикетирования и блокирования дорог к нефтяным объектам.

"Если до сентября мы не получим реальных результатов переговорного процесса с нефтяными компании, этот этап акции может стать бессрочным", - сообщил А. Лиманзо. Кроме того, организаторы акции приняли решение о создании Фонда поддержки коренных народов Сахалина. Фонд будет создан для аккумулирования денежных средств и последующего их перераспределения в общественно-полезных целях, а именно для защиты исконной среды проживания, традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и реализации экологических программ. Его учредителем выступит Совет Уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области. Предполагается, что деятельность Фонда будет максимально открытой и прозрачной для общественности. А. Лиманзо, также сообщил, что очередной раунд переговоров с нефтяниками по итогам акции состоится завтра в офисе компании "Сахалин Энерджи". Об этом сообщает REGIONS.RU.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter