Глава "Газпрома" и министр энергетики Турции обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере

Глава "Газпрома" и министр энергетики Турции обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере
Новость

4 июля 2005, 10:48
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Мехмет Хильми Гюлер обсудили сегодня широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", стороны рассмотрели состояние и перспективы сотрудничества «Газпрома» и турецкой трубопроводной корпорации Botas в соответствии с подписанным в декабре 2004 г.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Мехмет Хильми Гюлер обсудили сегодня широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", стороны рассмотрели состояние и перспективы сотрудничества «Газпрома» и турецкой трубопроводной корпорации Botas в соответствии с подписанным в декабре 2004 г. Меморандумом о взаимопонимании.

А.Миллер и Х.Гюлер высоко оценили динамично развивающееся партнерство России и Турции в газовой сфере. Было отмечено, что поставки российского природного газа в Турцию стабильно увеличиваются и имеют существенный потенциал роста. А.Миллер отметил, что «Газпром» планирует значительный рост экспортных поставок газа в европейские страны и проводит активную политику по диверсификации маршрутов транспортировки газа». В этой связи, стороны обсудили перспективные проекты поставок газа «Газпромом» в страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы через территорию Турции.

Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на встрече, также стало совместное участие «Газпрома» и Botas в расширении мощностей подземного хранения газа в Турции для сглаживания сезонных колебаний потребления природного газа. Участники встречи отметили, что происходящие в Турции процессы либерализации рынка газа создают хорошие возможности для «Газпрома» по развитию новых форм сотрудничества – прямых поставок российского газа вплоть до конечных потребителей. Мехмет Хильми Гюлер подтвердил намерение руководства Турецкой Республики «и в дальнейшем способствовать созданию благоприятных условий сотрудничества «Газпрома» и турецких энергетических компаний в сфере поставок газа, а также в инвестиционной деятельности».

Российско-турецкое сотрудничество в газовой промышленности началось в 1984 г., когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок в 1987 г. и по 2004 г. включительно из России в Турцию экспортировано около 120,7 млрд куб. м природного газа, которые поступали по двум направлениям: «Трансбалканскому газопроводу» и газопроводу «Голубой поток».

«Голубой поток» дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Поставки газа по «Голубому потоку» существенно повышают надежность поставок газа в Турцию и создают дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В 2004 г. объем поставок российского газа по «Голубому потоку» составил 3,3 млрд куб. м, в 2005 г. ожидается увеличение поставок до 4,5 млрд куб. м. Ежегодно объемы экспорта российского газа в Турцию увеличиваются. Так, в 2004 г. рост составил почти 13%, а объем достиг 14,5 млрд куб. м.

Турецкая трубопроводная корпорация Botas, монополист по импорту природного газа, была основана в августе 1974 г. в качестве аффилированной компании с Турецкой трубопроводной Корпорации. Основными направлениями деятельности корпорации Botas являются производство и транспортировка нефти и газа, маркетинговые исследования и поставки энергоносителей конечным потребителям. В соответствии с принятым в 2002 г. Турцией законом о либерализации рынка газа, Botas на тендерной основе частично передает свои контракты на импорт природных ресурсов другим энергетическим компаниям.

6 декабря 2004 г. «Газпром» и турецкая трубопроводная компания Botas подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа «Газпромом» в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter