EС поможет Neste Oil перерабатывать больше российской нефти

EС поможет Neste Oil перерабатывать больше российской нефти
Новость

4 июля 2005, 11:04
Европейский инвестиционный банк (EIB) готов выделить финской компании Neste Oil Corporation кредит в размере до 150 млн евро на модернизацию НПЗ в городе Порвоо. Реализация проекта, общая стоимость которого составляет 550 млн евро, позволит расширить мощности по переработке российской нефти. Российская смесь является альтернативой более дорогим сортам, в частности, нефти с шельфа Северного моря, добыча на котором снижается, отмечает EIB.

Европейский инвестиционный банк (EIB) готов выделить финской компании Neste Oil Corporation кредит в размере до 150 млн евро на модернизацию НПЗ в городе Порвоо. Реализация проекта, общая стоимость которого составляет 550 млн евро, позволит расширить мощности по переработке российской нефти. Российская смесь является альтернативой более дорогим сортам, в частности, нефти с шельфа Северного моря, добыча на котором снижается, отмечает EIB. Также модернизация НПЗ в Порвоо приведет к увеличению производства низкосернистого дизельного топлива.

Neste Oil - один из крупнейших переработчиков нефти в Северной Европе. Продажи компании в 2004 г. составили 7,9 млрд евро. Компания контролирует два НПЗ в Финляндии с установленной мощностью переработки более 14 млн тонн в год. В 2004 г. Neste Oil поставил 8,3 млн тонн нефтепродуктов на финский рынок и экспортировал за пределы страны 5,3 млн тонн. В России компании принадлежит 50% в СП с "ЛУКОЙЛом" - ЗАО "СеверТЭК", которое добыло в прошлом году 1,4 млн тонн барр. нефти, а также сеть НПЗ в Северо-Западном регионе. Акции Neste Oil 21 апреля 2005 г. прошли листинг на Хельсинской фондовой бирже. Основными акционерами компании, по состоянию апрель, было финское государство с 50,1% акций. Нерезидентам принадлежало 34,5% акций Neste Oil. Eвропейский инвестбанк учрежден странами ЕС в 1958 г. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter