Япония старается продолжить переговоры с Ираном по вопросу разработки нефтяных месторождений на юго-западе этой страны

Япония старается продолжить переговоры с Ираном по вопросу разработки нефтяных месторождений на юго-западе этой страны
Новость

4 июля 2003, 12:06
Представитель руководства Японии 4 июля заявил: "Хотя мы и хотим устранить то недопонимание, возникшее в связи с иранской ядерной программой, в то же время, Япония старается продолжить переговоры с Ираном по вопросу разработки нефтяных месторождений на юго-западе этой страны". Заместитель министра экономики, промышленности и торговли Японии заявил журналистам: "Мы должны, сохраняя спокойствие и хладнокровие, довести обе этих проблемы до логического завершения.

Представитель руководства Японии 4 июля заявил: "Хотя мы и хотим устранить то недопонимание, возникшее в связи с иранской ядерной программой, в то же время, Япония старается продолжить переговоры с Ираном по вопросу разработки нефтяных месторождений на юго-западе этой страны".

Заместитель министра экономики, промышленности и торговли Японии заявил журналистам: "Мы должны, сохраняя спокойствие и хладнокровие, довести обе этих проблемы до логического завершения. Вопрос не стоит о заключении сегодня или завтра соглашения".

Говоря о завершении сроков приоритета японских компаний на переговорах по расширению нефтяных полей Азадеган, японский представитель отметил: "Переговоры идут в рамках взаимного доверия, которое господствует в двусторонних отношениях".

По его словам, премьер-министр дал указание действовать в вопросе контракта на расширение нефтедобычи Азадеган с осторожностью и тщательностью, так как для Японии весьма важна стабильная поставка нефти, однако весьма болезнен и вопрос о ядерном оружии.

Отметим, что замминистра иностранных дел Японии накануне заявил журналистам: "В настоящее время мы не можем подписать это соглашение. Вновь выразив серьезную обеспокоенность Японии в связи с иранской ядерной программорй, он призвал Тегеран дать необходимые пояснения в этом вопросе".

Во время встречи с послом Ирана в Токио японский дипломат призвал Тегеран незамедлительно и без каких либо условий присоединиться к дополнительному протоколу МАГАТЭ. Он также отметил, что Вашингтон попросил японское руководство пока воздержаться от подписания соглашений с Ираном до тех пор, пока существуют вопросы по иранской ядерной программе. Об этом сообщает Иран.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter