В рамках проекта "Центральное Азери" начались работы по прокладке подводных трубопроводов

В рамках проекта "Центральное Азери" начались работы по прокладке подводных трубопроводов
Новость

4 июля, 15:19
В рамках проекта "Центральное Азери" ("Фаза-1" полномасштабной разработки азербайджанских оффшорных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли) начались работы по прокладке подводных трубопроводов. Как сообщили Media-Press в офисе BP Azerbaijan, строительство подводного трубопровода началось с подготовки и укладки 30-дюймовой трубы протяженностью 186 км, который соединит платформу на "Центральном Азери" с сангачальским нефтяным терминалом.

В рамках проекта "Центральное Азери" ("Фаза-1" полномасштабной разработки азербайджанских оффшорных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли) начались работы по прокладке подводных трубопроводов. Как сообщили Media-Press в офисе BP Azerbaijan, строительство подводного трубопровода началось с подготовки и укладки 30-дюймовой трубы протяженностью 186 км, который соединит платформу на "Центральном Азери" с сангачальским нефтяным терминалом. Работы продлятся до 2004 г.

Прокладка труб осуществляется с помощью модернизированного судна-трубоукладчика "Исрафил Гусейнов" и 2-х вспомогательных судов "Нефтегаз-58" и "Тебриз Халили".

В целом же в рамках программы предстоит уложить около 700 км трубопроводов, а также протянуть 250 км соответствующих кабельных линий, для чего будет использовано 17 видов труб и 6 - кабелей.

Трубы для подводных трубопроводов изготавливались в Германии и Японии. Покрытие на 200 км труб наносилось на предприятии EUPEC в Дюнкерке (Франция), а на остальные трубы - на азербайджанском предприятии EUPEC в Баку, которое является крупнейшим в Каспийском регионе и соответствует мировым стандартам. Согласно контракту, завод в течение 3-х лет будет выполнять заказы ВР по проектам "Азери" и "Шах-Дениз".

Проект "Азери" предусматривает разработку месторождения Азери на контрактной площади АЧГ. Месторождение Азери, извлекаемые запасы которого составляют 3 млрд баррелей нефти, будет разрабатываться в 2 фазы.

В рамках "Фаза-1" ("Центральное Азери") будет производиться разработка центральной части месторождения Азери. На "Центральном Азери" будет установлена платформа для бурения с 48 буровыми шахтами, уложены 30-дюймовый нефтепровод и 28-дюймовый газопровод от платформы к сангачальскому терминалу. Будет расширен существующий береговой терминал в Сангачалах, установлена платформа для дожима газа и закачки воды. Добыча первой нефти с "Центрального Азери" ожидается в первом квартале 2005 г.

В рамках "Фазы-2" будут разрабатываться западная и восточная части месторождения Азери. Сооружения "Фазы-2" будут интегрированы с сооружениями "Фазы-1". На "Западном" и "Восточном Азери" будут установлены 2 платформы для бурения и добычи с 48 буровыми шахтами каждая. Будет проложен дополнительный 30-дюймовый нефтепровод к сангачальскому терминалу, вновь расширены береговой терминал в Сангачалах и платформа для дожима газа и закачки воды. Начало добычи первой нефти на "Западном" и "Восточном Азери" запланировано на 2 квартал 2006 г. и 1 квартал 2007, г. соответственно.

Участниками контракта АЧГ являются: BP (оператор - 34,1367%), ГНКАР (10%), Unocal (10,2814%), Inpex (10,0%), Statoil (8,5633%), ExxonMobil (8,0006%), ТРАО (6,7500%), Devon (5,6262%), Itochu (3,9205%), Delta Hess (2,7213%)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter