Ситуация вокруг "ЮКОСа" вредна для экономики - Явлинский

Ситуация вокруг "ЮКОСа" вредна для экономики - Явлинский
Новость

4 июля 2003, 16:30
Лидер "Яблока" Григорий Явлинский назвал ситуацию, сложившуюся вокруг нефтяной компании "ЮКОС" после задержания ее совладельца Платона Лебедева, вредной с точки зрения зкономики. "Это бесполезно и вредно с точки зрения российской экономики", - подчеркнул он на пресс-конференции в Госдуме. По мнению лидера "Яблока", использование событий 1994 года по запросу депутата Госдумы "свидетельствует о том, что это заказное мероприятие в виде наезда с использованием правоохранительных органов".

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский назвал ситуацию, сложившуюся вокруг нефтяной компании "ЮКОС" после задержания ее совладельца Платона Лебедева, вредной с точки зрения зкономики.

"Это бесполезно и вредно с точки зрения российской экономики", - подчеркнул он на пресс-конференции в Госдуме.

По мнению лидера "Яблока", использование событий 1994 года по запросу депутата Госдумы "свидетельствует о том, что это заказное мероприятие в виде наезда с использованием правоохранительных органов". Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентного пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму свыше $280 млн.

Цель подобной акции, считает Явлинский, в частности, - "подавление попыток крупного бизнеса стать политически самостоятельным, заставить компании быть в полной зависимости от власти".

По его словам, сложившаяся ситуация не что иное как "запугивание" компании.

"С политической точки зрения, этот шаг может быть расценен как политическая зачистка перед выборами и подавление политических оппонентов во время выборов", - подчеркнул лидер "Яблока".

Он оценил ситуацию вокруг "ЮКОСа" как "серьезную", и отметил, что "Яблоко" будет уделять "серьезное внимание ее развитию". В частности, уже подготовлен запрос в Генпрокуратуру РФ по этому вопросу, добавил Явлинский.

По мнению партийного лидера, развитие событий вокруг компании "окажет не самое лучшее влияние на состояние инвестиционного климата и состояние дел в стране".

На вопрос журналистов, были ли у Явлинского в последнее время контакты с главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и говорил ли последний о том, что будет оказывать поддержку правым партиям в Госдуме, он ответил уклончиво, отметив, что вчера он звонил Ходорковскому и "пожелал всего доброго, т.к. знал, что ему предстоит давать показания в Генпрокуратуре". "Думаю, этого было вполне достаточно для нашего разговора", - подчеркнул Явлинский. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter