Сейм Литвы не пускает "ЛУКОЙЛ" на Куршскую косу

Сейм Литвы не пускает "ЛУКОЙЛ" на Куршскую косу
Новость

4 июля, 11:25
Сейм Литвы принял 3 июля резолюцию "Об угрозе Балтийскому морю и Куршской косе", в которой выразил несогласие с намерениями ОАО НК "ЛУКОЙЛ" начать эксплуатацию нефтяного месторождения Д-6 в Балтийском море, передает "Время новостей". "Сейм призывает правительство Литвы принять все возможные меры, чтобы были остановлены работы по подготовке к эксплуатации месторождения до предъявления природоохранной части проекта, позволяющей оценить надежность предусмотренных мер безопасности эксплуатации, и до выполнения независимой оценки и международной экс

Сейм Литвы принял 3 июля резолюцию "Об угрозе Балтийскому морю и Куршской косе", в которой выразил несогласие с намерениями ОАО НК "ЛУКОЙЛ" начать эксплуатацию нефтяного месторождения Д-6 в Балтийском море, передает "Время новостей".

"Сейм призывает правительство Литвы принять все возможные меры, чтобы были остановлены работы по подготовке к эксплуатации месторождения до предъявления природоохранной части проекта, позволяющей оценить надежность предусмотренных мер безопасности эксплуатации, и до выполнения независимой оценки и международной экспертизы влияния проекта на окружающую среду", - говорится в документе. Сейм призвал президента Литвы Роландаса Паксаса и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса "придерживаться этой позиции в отношениях с Россией и комиссией охраны морской среды Балтийского моря".

Между тем вчера на брифинге в Москве руководитель департамента особо охраняемых природных территорий МПР Амирхан Амирханов заявил, что министерство не видит препятствий для начала добычи нефти на месторождении Д-6 в Балтийском море. "Была проведена экологическая экспертиза проекта нефтедобычи на месторождении Д-6, и получено положительное заключение, - сказал он. - Мы готовы предоставить всю информацию по этому документу литовским коллегам. Опыт работы "ЛУКОЙЛа" на шельфе Каспийского моря позволяет нам оценить перспективы работы компании на Балтике положительно".

Нефтяное месторождение "Кравцовское" (Д-6) открыто в 1983 г. и является самым крупным в Калининградской области. Оно расположено на континентальном шельфе Балтийского моря в 23 км от Куршской косы, в 5 км от морской государственной границы с Литвой. Лицензия на его освоение принадлежит "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти". Планируется, что промышленная эксплуатация "Кравцовского" начнется в конце 2003 - начале 2004 г. Объем ежегодной добычи нефти составит, по предварительным данным, около 600 тыс. тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter