Российские судостроители будут строить основания морских нефте- и газодобывающих платформ в рамках проекта "Сахалин-2"

Российские судостроители будут строить основания морских нефте- и газодобывающих платформ в рамках проекта "Сахалин-2"
Новость

4 июля, 13:32
Российские судостроители будут строить основания морских нефте- и газодобывающих платформ в рамках проекта "Сахалин-2". Как сообщили в пресс-службе "Сахалин Энерджи", которая является оператором проекта, накануне компания подписала контракты на проектирование и строительство оснований морских платформ "Пильтун-Астохская-Б" ("ПА-Б") и "Лунская-А" ("Лун-А").

Российские судостроители будут строить основания морских нефте- и газодобывающих платформ в рамках проекта "Сахалин-2".

Как сообщили в пресс-службе "Сахалин Энерджи", которая является оператором проекта, накануне компания подписала контракты на проектирование и строительство оснований морских платформ "Пильтун-Астохская-Б" ("ПА-Б") и "Лунская-А" ("Лун-А"). Их общая стоимость составляет около $250 млн.

Ожидается, что около $120 млн будет освоено российским предприятием - основания платформ "ПА-Б" и "Лун-А" будут строиться в российском сухом доке порта Восточный Приморского края.

"Строительство данных оснований представляет собой важное событие для России и российской промышленности, так как они будут первыми сооружениями подобного типа, построенными в России. За счет передачи знаний и технологий в рамках этого проекта местная промышленность сможет приобрести большой опыт, а также будет создано большое количество рабочих мест для россиян, проживающих в Приморском крае", - сказал менеджер компании "Сахалин Энерджи".

При проектировании платформ, которое будет осуществлять норвежская компания "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс", особое внимание будет уделено суровым ледовым условиям зимнего периода, а также сейсмическим нагрузкам, характерным для этого региона, отметили в компании.

Обе платформы будут находиться в Охотском море к северо-востоку от Сахалина. Основание платформы "Лун-А" будет установлено на глубине около 48 метров, а основание платформы "ПА-Б" - на глубине 30 м.

Ожидается, что "ПА-Б" будет комплексной платформой для добычи нефти и газа. Ее производительность составит около 70 тыс. баррелей нефти в сутки.

На Лунской платформе будет добываться газ, конденсат и, возможно, нефть. Ее производительность будет составлять около 50 млн куб. м газа и 50 тыс. баррелей нефти в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter