На допрос в Генпрокуратуру вызваны еще два совладельца "ЮКОСа" – М.Ходорковский и Л.Невзлин

На допрос в Генпрокуратуру вызваны еще два совладельца "ЮКОСа" – М.Ходорковский и Л.Невзлин
Новость

4 июля, 09:08
4 июля на допрос в Генпрокуратуру вызваны еще два совладельца ОАО НК "ЮКОС" - Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Напомним, их соратник, директор группы МЕНАТЕП Платон Лебедев, был задержан в среду 2 июля, а 3 июля Басманный районный суд по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал его арест. "Я в ближайшее время не собираюсь покидать Россию.

4 июля на допрос в Генпрокуратуру вызваны еще два совладельца ОАО НК "ЮКОС" - Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин.

Напомним, их соратник, директор группы МЕНАТЕП Платон Лебедев, был задержан в среду 2 июля, а 3 июля Басманный районный суд по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал его арест.

"Я в ближайшее время не собираюсь покидать Россию. Сегодня я должен был ехать на переговоры в Лондон, но решил остаться. Единственное, куда я могу поехать, - так это в Томск на заседание правления "ЮКОСа", - сказал М.Ходорковский.

М.Ходорковский заявил также, что сложившаяся ситуация не дает никаких оснований для приостановки сделки по слиянию "ЮКОСа" с "Сибнефтью", а саму ситуацию назвал "абсолютно неправовой". По его словам, право голосовать пакетом акций "ЮКОСа", принадлежащим основным акционерам, перешло теперь к независимому директору Юрию Голубеву.

Если говорить точнее, теперь Голубев вместо Лебедева будет управлять 80,5% акций Group MENATEP Ltd. по вопросам, связанным с голосованием 60,5% акций "ЮКОСа". Но ближе к вечеру стало известно, что сам Ходорковский и ректор Российского государственного гуманитарного университета Леонид Невзлин получили повестки явиться сегодня на допрос в Генпрокуратуру. Это подтвердил источник в группе МЕНАТЕП. А поздно вечером Басманный суд после долгого совещания удовлетворил ходатайство прокуроров о заключении Платона Лебедева под стражу.

Как рассказал адвокат Лебедева Евгений Бару, 3 июля около 15:00 мск в Лефортовском следственном изоляторе его клиенту было предъявлено постановление о предъявлении обвинения. "Лебедев заявил, что по состоянию здоровья не в состоянии осознать, что здесь происходит", - говорит Бару.

Это заявление, как сообщают "Ведомости", адвокат записал на постановлении. После чего он и второй адвокат, Антон Дрель, получили повестки о начале судебного слушания в 16:30, но им пришлось потратить время на переоформление ордера для участия в судебном процессе. "Несмотря на то, что суд получил нашу телефонограмму о задержке, заседание было решено начать без нас", - говорит Дрель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter