Ирак возобновит регулярный экспорт нефти в июле

Ирак возобновит регулярный экспорт нефти в июле
Новость

4 июля 2003, 09:20
Уже в июле Ирак намерен возобновить регулярный экспорт нефти-сырца, однако эти поставки будут реализовываться пока в ограниченных объемах. Об этом в беседе с журналистами в Багдаде заявил Мохаммед аль-Джибури, президент государственной маркетинговой компании Ирака "СОМО". Его заявление обнародовано в Вене по каналам генерального секретариата Организации стран-экспортеров нефти.

Уже в июле Ирак намерен возобновить регулярный экспорт нефти-сырца, однако эти поставки будут реализовываться пока в ограниченных объемах.

Об этом в беседе с журналистами в Багдаде заявил Мохаммед аль-Джибури, президент государственной маркетинговой компании Ирака "СОМО". Его заявление обнародовано в Вене по каналам генерального секретариата Организации стран-экспортеров нефти.

В конце июня Багдад производил около 900 тыс. баррелей сырой нефти в день, из них на севере страны - на месторождениях "Киркук" - около полумиллиона баррелей, а на юге - 400 тыс. баррелей нефти в день.

Основной экспорт иракской нефти на мировые рынки осуществляется через нефтеналивные танкеры в средиземноморском турецком порту Джейхан, а также в порту Персидского залива Мина-аль-Бакр.

Теперь же, по словам аль-Джибури, поскольку существуют планы по значительному увеличению экспортных нефтяных поставок, потребуется осваивать новые экспортные маршруты и прокладывать новые нефтепроводы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter