Европейский регион остается приоритетным для экспорта российских энергоносителей – российский эксперт

Европейский регион остается приоритетным для экспорта российских энергоносителей – российский эксперт
Новость

4 июля, 13:37
Европейский регион остается приоритетным для экспорта российских энергоносителей. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Международного института топливно-энергетического комплекса Университета МГИМО Валерий Салыгин. По словам Салыгина, "у нас сложились прочные отношения с Европейским Союзом".

Европейский регион остается приоритетным для экспорта российских энергоносителей. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Международного института топливно-энергетического комплекса Университета МГИМО Валерий Салыгин.

По словам Салыгина, "у нас сложились прочные отношения с Европейским Союзом". Как подчеркнул эксперт, "в 2002 г. объем поставок российской нефти в страны ЕС вырос на 16,8%, в то время как общий нефтяной экспорт в другие страны вырос лишь на 4,9%". Таким образом, европейский рынок остается одним из крупнейших и наиболее перспективных для России, заключил В.Салыгин.

Он отметил значимость состоявшегося в октябре 2002 г. российско-американского энергетического саммита в Хьюстоне, на котором было принято решение о расширении экспортного сотрудничества с США и предоставлении американскими инвесторами кредитов на $300 млн трем крупнейшим российским нефтяным компаниям - "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС" и "Сибнефть". "Этот проект уже реализован", - добавил Салыгин.

Не менее важны для российских экспортеров Азиатско-Тихоокеанский и Каспийский регионы и страны Северной Африки, заключил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter