Азербайджан ведет переговоры с Всемирным банком о решении экологических проблем Абшеронского полуострова

Азербайджан ведет переговоры с Всемирным банком о решении экологических проблем Абшеронского полуострова
Новость

4 июля, 15:48
Правительство Азербайджана проводит переговоры с Всемирным банком о разработке и реализации проекта по решению экологических проблем Абшеронского полуострова. Сообщивший об этом министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров отметил, что переговоры находятся в начальной стадии. Предполагается, что в 2005 г.

Правительство Азербайджана проводит переговоры с Всемирным банком о разработке и реализации проекта по решению экологических проблем Абшеронского полуострова. Сообщивший об этом министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров отметил, что переговоры находятся в начальной стадии.

Предполагается, что в 2005 г. проект будет передан на рассмотрение экспертов ВБ. По предварительным расчетам, только на разработку проекта, подготовку необходимой документации, определение конкретных территорий загрязнения потребуется $15-$18 млн. Стоимость же реализации проекта пока не определена.

Г.Багиров отметил, что предполагается создание крупных производственных мощностей по рекультивации земель на Абшеронском полуострове. Если проект будет реализован, сказал министр, то в течение 8 лет можно решить экологические проблемы Абшеронского полуострова.

Отметим, что на Абшероне наибольший экологический урон нанесен земле в результате введения интенсивной добычи нефти. Так, площадь нефтезагрязненных земель на Абшеронском полуострове составляет 35,5 тыс. га. Глубина загрязнения местами доходит до 9 м, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter