Впервые в истории российско-американских отношений в США доставлена партия нефти из России

Впервые в истории российско-американских отношений в США доставлена партия нефти из России
Новость

4 июля, 09:08
Впервые в истории российско-американских отношений в США доставлена первая партия нефти из России, передает. Поставку в объеме 2 млн барр. нефти-сырца осуществила российская нефтяная компания "ЮКОС". Об этом сообщает РИА "Новости". Супертанкер "Астро Лупус" встал на якорь в специальной зоне на расстоянии 40 км от берега в акватории американского порта Хьюстон (штат Техас) в среду утром по местному времени.

Впервые в истории российско-американских отношений в США доставлена первая партия нефти из России, передает. Поставку в объеме 2 млн барр. нефти-сырца осуществила российская нефтяная компания "ЮКОС". Об этом сообщает РИА "Новости".

Супертанкер "Астро Лупус" встал на якорь в специальной зоне на расстоянии 40 км от берега в акватории американского порта Хьюстон (штат Техас) в среду утром по местному времени.

Выступая на церемонии встречи танкера, заместитель министра энергетики США Майкл Смит заявил, что доставка партии российской нефти является примером того, как США и Россия "могут работать вместе на изменчивых глобальных рынках для укрепления экономики своих стран".

По словам Смита, выработанная в минувшем году президентом США Джорджем Бушем новая национальная стратегия США в области энергетики предполагает расширение "диалога между странами-производителями и странами-потребителями энергии". При этом американский чиновник отметил, что доставка нефти из России в США указывает на дальнейшее улучшение во взаимоотношениях между двумя странами после подписания президентами США и России во время их саммита в России совместного заявления о новом российско-американском энергетическом диалоге.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе морского порта Хьюстона, разгрузка и доставка нефти будет производиться маломерными танкерами. Эти суда будут разгружать российскую нефть до середины июля, доставляя ее на два терминала в районе Бэйтауна и Бюмонта под Хьюстоном, откуда нефть пойдет на переработку.

Нефть была закачана в танкер в Новороссийске, откуда через Черное, Эгейское и Средиземное моря, а затем Атлантический океан и Мексиканский залив была доставлена в Хьюстон, являющийся вторым по грузообороту торговым портом США.

Осуществленная компанией "ЮКОС" прямая поставка нефти из России в США проведена "на экспериментальной основе" с целью выяснения параметров прибыльности таких коммерческих операций, подчеркнули в пресс-службе порта.

В состоявшейся в Хьюстоне церемонии и пресс-конференции, посвященных прибытию в США первой в истории партии российской нефти, приняли также участие члены палаты представителей конгресса США конгрессмены-демократы Николас Лампсон и Кен Бентсен, а также председатель совета управляющих хьюстонского морского порта Джеймс Эдмондс.

В своем выступлении Джеймс Эдмондс подчеркнул, что в районе морского порта Хьюстона расположен крупнейший в США и второй по величине в мире нефтехимический комплекс, и поэтому Хьюстон является наиболее удобной точкой ввоза для российской нефти, получающей отсюда "прямой доступ на американские рынки".

В США после террактов 11 сентября рассматривается вопрос об уменьшении зависимости американской экономики от импорта нефти из "нестабильных" стран Ближнего Востока, и Россия, обладающая значительными запасами нефти и газа, становится "потенциальным поставщиком" углеводородов для США, отметили в пресс-службе.

Вопрос о возможности поставок российской нефти на американский рынок впервые рассматривался во время февральского визита премьер-министра России Михаила Касьянова в США, в ходе которого он обсуждал такую возможность в Белом доме и других ведомствах правительства США.

Комментарий по теме:
- Сегодня в США поступит первая крупная партия российской нефти

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter