Рассмотрение законопроекта "О нефти и газе" парламентом Азербайджана вновь отложено

Рассмотрение законопроекта "О нефти и газе" парламентом Азербайджана вновь отложено
Новость

4 июля, 15:02
Рассмотрение законопроекта "О нефти и газе" в комиссии по энергетике, природным ресурсам и экологии Милли меджлиса (парламента Азербайджана) может состояться осенью, на следующей сессии парламента. Об этом Media-Press сообщили в министерстве топлива и энергетики Азербайджана, которое со своей стороны всю работу по усовершенствованию документа завершило.

Рассмотрение законопроекта "О нефти и газе" в комиссии по энергетике, природным ресурсам и экологии Милли меджлиса (парламента Азербайджана) может состояться осенью, на следующей сессии парламента. Об этом Media-Press сообщили в министерстве топлива и энергетики Азербайджана, которое со своей стороны всю работу по усовершенствованию документа завершило. Законопроект был согласован также с Государственным таможенным комитетом, Министерствами налогов и экологии и природных ресурсов. Лишь после этого он был вновь передан на рассмотрение парламентской комиссии.

Однако в самом парламенте полностью отрицают эту информацию, говоря, что "мы готовы работать над законопроектом, как только сможем получить его из министерства. Пока же мы ничего не получили".

После принятия закона "О нефти и газе" новые соглашения о разведке и разработке нефтегазовых месторождений Азербайджана уже не будут ратифицироваться Милли меджлисом, как это было до сих пор. В то же время новый закон не будет распространяться на 21 заключенный ранее Азербайджаном международный контракт на разработку нефтегазовых месторождений. В них, в частности, было указано, что они не подпадают под действие принятых позже законодательных актов. Поэтому Закон "О нефти и газе" юридически не сможет повлиять на эти PSA, а будет распространяться на контракты, которые будут заключаться после его принятия. Приступая к разработке этого законопроекта, комиссия Милли меджлиса ставила своей целью унифицировать пункты и статьи всех заключенных до сих пор международных нефтяных и газовых контрактов Азербайджана и свести их в один закон.

Отметим, что заключенные ранее Азербайджаном контракты охватывают практически все основные месторождения страны, имеющие стратегическое значение. Оставшиеся же месторождения имеют гораздо меньшее значение для экономики Азербайджана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter