Подписано рамочное соглашение о строительстве совместного Транскитайского газопровода

Подписано рамочное соглашение о строительстве совместного Транскитайского газопровода
Новость

4 июля 2002, 13:23
4 июля в Пекине ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ЕxxonMobil подписали рамочное соглашение с китайской газовой компанией PetroChina о создании совместного предприятия для реализации первого Транскитайского газопровода "Запад-Восток". Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома". Согласно документу, за ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ExxonMobil закрепляется по 15% акционерного капитала СП, за PetroChina - 55%.

4 июля в Пекине ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ЕxxonMobil подписали рамочное соглашение с китайской газовой компанией PetroChina о создании совместного предприятия для реализации первого Транскитайского газопровода "Запад-Восток". Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома". Согласно документу, за ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ExxonMobil закрепляется по 15% акционерного капитала СП, за PetroChina - 55%. Проект рассчитан на 45 лет и предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР, строительство и эксплуатацию газопровода протяженностью 4 тыс. км, а также реализацию газа в восточных районах Китая.

Первоначально предусматриваются поставки газа в объеме 12 млрд куб. м в год. В последующем этот объем может быть увеличен до 20 млрд куб. м ежегодно. Поставки могут осуществляться, как с Таримского бассейна, так и с других месторождений КНР.

Соглашение, подписанное четырьмя партнерами, определяет важные условия реализации проекта "Запад-Восток", включая заключение СРП при разработке газовых месторождений, создание совместного трубопроводного предприятия и продажу конечной продукции через единую торговую компанию.

"Участники проекта намерены уделять особое внимание вопросам технической безопасности, защиты окружающей среды и социальным аспектам. Этот масштабный и уникальный проект окажет положительное влияние на индустриальное развитие и социальное благополучие в разных районах Китая. "Газпром", как крупнейшая газовая компания мира, на протяжении десятилетий осуществляет крупномасштабную добычу и бесперебойную транспортировку природного газа в сложных климатических условиях. Мы уверены, что наш опыт послужит успешной реализации проекта "Запад-Восток", - заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

Первые шаги для реализации проекта "Запад-Восток" были предприняты в 1998 г. В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2%. Благодаря реализации проекта, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10%. Добытый газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии, сообщает пресс-служба "Газпрома".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter