Оператор проекта "Шах-Дениз" определится в III квартале

Оператор проекта "Шах-Дениз" определится в III квартале
Новость

4 июля, 14:58
Вопрос о получении операторства норвежской Statoil в проекте по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" решится в третьем квартале, до санкционирования проекта, сообщили Media-Press в этой компании. Держателями акций газового проекта выступают: BP - 25,5%, Statoil - 25,5%, ГНКАР - 10%, "ЛУКОЙЛ" -10%, TotalFinaElf - 10%, OIEC - 10% и TРAO - 9%.

Вопрос о получении операторства норвежской Statoil в проекте по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" решится в третьем квартале, до санкционирования проекта, сообщили Media-Press в этой компании. Держателями акций газового проекта выступают: BP - 25,5%, Statoil - 25,5%, ГНКАР - 10%, "ЛУКОЙЛ" -10%, TotalFinaElf - 10%, OIEC - 10% и TРAO - 9%. Любой из партнеров этого проекта, может предложить свою кандидатуру на операторство, на данный момент это сделали ВР и Statoil.

Свое намерение в Statoil объясняют желанием занять стратегические позиции в сфере транспортировки и маркетинга газа. "Я думаю, что тот опыт, который есть у компании, может оказаться полезным и в Азербайджане", - заявлял по этому поводу менеджер Statoil по связям с правительством и общественностью Пол Айтрайм. Он отметил, что BP и Statoil стремятся как можно скорее решить этот вопрос.

В свою очередь Госнефтекомпания Азербайджана не возражает против операторства норвежской компании в проекте "Шах-Дениз", о чем заявил ранее первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев. По его словам, Statoil имеет громадный опыт и высокий международный авторитет в реализации подобных проектов. Но в то же время, есть и другая альтернатива - британо-американская компания BP. И какой из этих двух компаний достанется операторство, понятно, будут решать акционеры проекта, подчеркнул вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter