Научно-технический потенциал вузов России становится все более востребованным

Научно-технический потенциал вузов России становится все более востребованным
Новость

4 июля 2002, 12:02
Shell подписала соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом Компания Shell в начале июля 2002 г. объявила о подписании соглашения с Санкт-Петербургским государственным университетом о сотрудничестве по широкому спектру вопросов, связанных с новыми технологиями разведки и добычи нефти и газа.

Shell подписала соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом

Компания Shell в начале июля 2002 г. объявила о подписании соглашения с Санкт-Петербургским государственным университетом о сотрудничестве по широкому спектру вопросов, связанных с новыми технологиями разведки и добычи нефти и газа. Центральным пунктом соглашения является создание на базе университета научно-исследовательского центра, сотрудники которого - российские ученые, исследователи и студенты - будут заниматься научными разработками по темам, определенным совместно со специалистами Shell.

Данное соглашение является очередным в ряде подобных договоренностей между крупнейшими вузами страны и нефтяными и сервисными гигантами мира. Только в текущем году аналогичная инициатива компании Schlumberger завершилась созданием учебно-исследовательского центра на базе физического факультета МГУ и уже приносит свои первые научно-исследовательские плоды. Аналогичный проект Schlumberger реализует и с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Анализируя взаимодействие мировых нефтегазовых компаний с российским вузами можно выделить весьма существенное обстоятельство - качественное изменение самих принципов сотрудничества.

До 2002 г. в большинстве случаев крупные компании оказывали помощь в совершенствовании учебного процесса, передавая профильным учебным заведениям пусть и новейшие, но уже широко используемые на промыслах технологии и оборудование. Говоря иначе, деятельность "спонсоров" сосредотачивалась на повышении качества подготовки молодых нефтяников, лучшие из которых после окончания вуза привлекались для работы в иностранных компаниях. Массовое же использование непосредственно интеллектуального потенциала крупнейших российских учебных заведений можно отнести к новациям 2002 г. Именно этот факт говорит о том, что несмотря на имеющиеся трудности Россия вновь становится крупнейшим и, что более важно, признанным научным центром мира.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter