Евросоюз может смягчить свою позицию относительно необходимости отказа Европы от заключения долгосрочных контрактов на поставку газа

Евросоюз может смягчить свою позицию относительно необходимости отказа Европы от заключения долгосрочных контрактов на поставку газа
Новость

4 июля 2002, 12:44
2 июля глава "Газэкспорта" Олег Сиенко и начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков от имени "Газпрома" подписали меморандум о взаимопонимании с итальянской компанией "ЭНЕЛ ФТЛ СпА". В соответствии с документом, стороны договорились вступить в переговоры по согласованию условий купли-продажи российского природного газа на долгосрочной основе.

2 июля глава "Газэкспорта" Олег Сиенко и начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков от имени "Газпрома" подписали меморандум о взаимопонимании с итальянской компанией "ЭНЕЛ ФТЛ СпА". В соответствии с документом, стороны договорились вступить в переговоры по согласованию условий купли-продажи российского природного газа на долгосрочной основе. В частности, предусматривается обсудить возможность заключения контракта между "Газэкспортом" и "ЭНЕЛ ФТЛ СпА" сроком на 20 лет для осуществления прямых поставок российского газа в объеме 3 млрд куб. м в год. Подписанный документ, вполне возможно, свидетельствует о том, что Евросоюз готов пересмотреть свои взгляды относительно долгосрочных контрактов на поставку газа.

Одним из основных принципов провозглашенной несколько лет назад Евросоюзом политики либерализации европейского газового рынка является отмена практики заключения долгосрочных контрактов на поставку газа. По мнению руководства стран ЕС, это снизит зависимость Европы от одного поставщика, что, в свою очередь, будет способствовать обеспечению энергетической безопасности в регионе. Однако, стабильность поставок необходимых Европе объемов российского газа в будущем может обеспечить разработка "Газпромом" новых месторождений и строительство газопроводов. А для этого "Газпрому" необходимы западные кредиты, обеспечением которых практически с самого начала поставок российского газа в Европу были как раз долгосрочные контракты.

Представители "Газпрома" неоднократно высказывались за сохранение долгосрочных контрактов и только в последнее время Евросоюз, похоже, начал осознавать необходимость диверсификации подходов в этой сфере. Первым об этом заявил в начале мая с.г. глава немецкого концерна "Рургаз" Б.Бергманн. По его словам, руководство ЕС уже склоняется к мысли о сохранении системы долгосрочных контрактов, которые способствуют обеспечению надежности поставок потребителям. Вчерашнее подписание российско-итальянского меморандума является еще одним этому подтверждением.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter