"Архангельскгеолдобыча" не противодействует проверкам исполнения правил недропользования, проводимым федеральными органами власти

"Архангельскгеолдобыча" не противодействует проверкам исполнения правил недропользования, проводимым федеральными органами власти
Новость

4 июля 2002, 16:02
ОАО "Архангельскгеолдобыча" не противодействует проверкам исполнения правил недропользования, проводимым федеральными органами власти", - заявили корреспонденту Росбалт в пресс-службе ОАО "ЛУКОЙЛ". (ОАО "Архангельскгеолдобыча" является дочерним предприятием ОАО "ЛУКОЙЛ"). "Только федеральные органы власти, а точнее комиссии, созданные федеральными властями, имеют право проводить комплексные проверки исполнения правил недропользования, - подчеркнули в пресс-службе.

ОАО "Архангельскгеолдобыча" не противодействует проверкам исполнения правил недропользования, проводимым федеральными органами власти", - заявили корреспонденту Росбалт в пресс-службе ОАО "ЛУКОЙЛ". (ОАО "Архангельскгеолдобыча" является дочерним предприятием ОАО "ЛУКОЙЛ"). "Только федеральные органы власти, а точнее комиссии, созданные федеральными властями, имеют право проводить комплексные проверки исполнения правил недропользования, - подчеркнули в пресс-службе. - Именно поэтому руководители "Архангельскгеолдобычи" не допускали к проверкам комиссии, созданные решением субъекта Федерации - Ненецкого автономного округа".

В пресс-службе отметили, что в январе 2001 г. в министерстве природных ресурсов РФ были подписаны дополнения к лицензионным соглашениям с ОАО "Архангельскгеолдобыча". "С тех пор, насколько я знаю, претензий к работе дочерней структуры "ЛУКОЙЛа" со стороны федеральных органов власти не было", - заявил руководитель пресс-службы ОАО "ЛУКОЙЛ" Дмитрий Долгов.

Напомним, что 3 июля в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа заявили о том, что "нарушения правил недропользования со стороны ОАО "Архангельскгеолдобыча" могут вынудить администрацию Ненецкого округа на лишение компании лицензии". "Начиная со второй половины 2001 г., в НАО складывается ситуация, при которой исполнительная власть региона сталкивается с серьезными препятствиями по выполнению возложенных на нее в соответствии с Конституцией РФ (статья 72) и законом РФ "О недрах" (статья 4, пункт 14 и статья 36) функций государственного управления отношениями недропользования, - отметили в пресс-службе округа. - В компетенцию государственной власти субъекта РФ входит государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр. Однако в мае 2002 г. ОАО "Архангельскгеолдобыча" отказалось допустить представителей органов власти на свои объекты для проведения комплексной проверки по соблюдению условий пользования недрами".

По мнению представителей ОАО "Архангельскгеолдобыча", у окружной администрации "отсутствует законная возможность в инициировании и проведении комплексной проверки по соблюдению условий недропользования на территории округа с выездом на лицензионные участки, тем более с допуском на промышленные объекты".

По данным пресс-службы НАО, администрация округа неоднократно обращала внимание Министерства природных ресурсов РФ на то, что "органы государственной власти НАО лишаются возможности контролировать деятельность недропользователей на своей территории". "Однако руководство министерства не способствовало разрешению сложившейся ситуации", - подчеркнули в пресс-службе. Сегодня администрация округа направила письма в адрес Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, в которых обращает внимание на сложившуюся ситуацию.

ОАО "Архангельскгеолдобыча" владеет 14 лицензиями на право геологического изучения и добычи углеводородов на общую сумму запасов не менее 450 млн т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter