Нефть переориентируют на внутренний рынок

Нефть переориентируют на внутренний рынок
4 июня 2020, 19:03Рынки
Минэнерго дало рекомендации нефтяникам для поддержания рынка топлива

В июне нефтяные компании «должны в существенной мере переориентировать» объемы добытой нефти с экспорта на внутренний рынок, говорится в релизе Минэнерго РФ по итогам совещания по вопросу баланса автомобильных бензинов в июне 2020 с участием нефтекомпаний, независимых АЗС и ФАС России. В сообщении указано, что производство и отгрузки достаточны для создания профицитного предложения на внутреннем рынке автомобильного бензина. Это позволяет также стабилизировать ценовую ситуацию в оптовом сегменте на фоне восстановления спроса и котировок на мировых рынках. Ранее, напомним, «Интерфакс» упоминал, что биржевые цены на нефтепродукты растут второй месяц подряд (рост составил 35-40%) и уже «побили максимумы докризисного марта».

«Минэнерго России разработаны рекомендованные балансы автомобильного бензина на июнь 2020 года, предусматривающие суммарный уровень производства на уровне июня 2019 г. (более 3,1 млн т в месяц), увеличение отгрузок на внутренний рынок с темпами, опережающими ожидаемый рост потребления, в том числе для восстановления уровня коммерческих запасов топлива на НПЗ и нефтебазах», — указано в сообщении.

Минэнерго ожидает, что в текущем месяце спрос на автомобильный бензин со стороны конечных потребителей снизится на 10% по сравнению с июнем 2019 года. Однако министерство ждет восстановление потребления по сравнению с предыдущими месяцами текущего года из-за снятия ограничительных мер по коронавирусу, отмечая, однако, неравномерность этого восстановления.

В свою очередь, нефтяные компании подтвердили готовность выполнить рекомендации Минэнерго в полном объеме.

Кроме того, независимые сети АЗС получили «необходимую информацию о выходах отдельных НПЗ из ремонтов».

По данным ЦДУ ТЭК, производство бензина класса 5 в РФ за неделю составило 611,4 тыс. т., за май — 2332,6 тыс. т. Из этих объемов за первую неделю июня на внутренний рынок направлено 497,6 тыс. т, за май — 2014,3 тыс. т. Экспорт за неделю составил 99,4 тыс. т, за май — 453,2 тыс. т. Товарные остатки по состоянию на 1 июня составили 1,3 млн т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter